您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术图片

艺术图片

国宝级珊瑚雕刻大师的作品,牛!

发布日期:2016-03-28信息来源: 玉器百科

宝石珊瑚为有机宝石,加工雕刻与玉石雕刻有截然不同之处,如物理性质与隐藏危机各不相同,在物理特性中软硬度与韧性的问题,足以让雕刻者胆颤心惊,稍有不慎全盘皆输,另外在隐藏危机中不像玉石可打光分析裂隙走向,因为宝石珊瑚为生物,在深海中极有可能包覆其他生物与珊瑚或受伤形成愈合裂隙,这些问题到目前为止都无法事先掌握,这就是珊瑚与玉石雕刻的最大差异。

珊瑚雕刻大师黄忠山在多年的珊瑚雕刻中,总结出对珊瑚雕刻的独到见解。

1955年出生于中国台湾嘉义县东石乡的黄忠山,借着非凡的领悟力与巧思,18岁就脱颖而出当上玉器厂的玉雕师,1974年因看好珊瑚雕刻前景与对珊瑚的热爱,黄忠山不顾家人的反对,断然决定放弃2万多高薪的玉雕工作,全心投入只有800元的珊瑚雕刻学徒中,跳脱一般学徒需三、四年的漫长学习,黄忠山凭着玉雕的基础与高度吸收力,短短的一年时间就熟稔珊瑚雕刻技法,从学徒晋升为珊瑚雕刻师,从此步入了成功之路。

1993年,黄忠山参加日本国际珊瑚雕刻大赛,以《如意观音》作品击败7个国家300多件作品荣获“金赏奖”,让当时视珊瑚为国粹的日本对其刮目相看,顿时他的作品在日本更是成为收藏家争相收藏的奇货,同年又获得中国台湾“十大杰出青年薪传奖”,并受领导人接见,奠定了日后黄忠山的珊瑚雕刻工艺大师地位。此后陆续接受各地方政府单位邀请展览,在2005年获得台湾行政院文建会颁发全台湾唯一的珊瑚雕刻“台湾工艺之家”殊荣,由台湾“府、院”认证的国宝级珊瑚雕刻工艺大师之名不胫而走。

珊瑚雕刻工艺需时间的底蕴,还有内心的平静,重要的是创意与玲珑巧心,黄忠山发现珊瑚雕刻取材范围很广,从欧洲喜爱的浮雕美人、神话雕像或宗教界的佛像都有珊瑚的踪影,其实不论宗教、国度,大家对观音的接受度很高,于是决定以“观音”为创作主题,因受中华文化影响,坊间雕珊瑚观音者多偏重形态或面相,以覆盖头巾观音像为主流,有一次观赏日本象牙观音雕件时,发现日本观音的形象与中国有所不同,进而触发其创作灵感,融合具欧洲身形比例、中国面相之美与日本灵静优雅体态,创作出独一无二的黄氏风格的观音。

因为珊瑚雕刻会遇到隐藏危机,即轴骨内常包覆贝类生长与愈合裂隙,往往暗藏藤壶凹洞,使即将完成的观音作品毁于一旦(尤其是脸部),或者一个换气呼吸的抖动就能让观音指甲断裂,珊瑚雕刻风险之高由此可见;对黄忠山而言,一件精雕细琢的作品往往需耗时两到三年方能完成。

一次他在海边看着海连着天,云端霞光照射海面的美景时,突然灵感涌现,观音形象仿若天上来海底出,虽有此构图但却迟迟不敢下刀,思忖着珊瑚枝形和下刀部位,这过程就耗时三个月,下刀后更是沉重的开始,因为珊瑚处处充满不可预期的“惊”、“喜”,每下一刀都是成败关键,此作品在脸部雕刻时就出现过几次的状况,不是裂隙就是出现贝壳,让黄忠山不得不停下来重新思考构图移位雕刻,也就是说一切又得重新来过。

黄忠山的作品追求的是一体成形的细腻雕工与处处巧思的微小细节。薄如纸片的指甲、细密如絮的发丝、风动感的罗裙上偶有蟠龙圈绕的衣带、眼神坚毅冲破巨涛涌浪的祥龙、忽为男相忽为女相的慈悲观音,有着微细双眼皮与丰唇的细腻五官。作品的美与感动需要有情感的工艺名家赋予,不断地构思加上对作品的严谨态度,每一刀都是心力与时间的堆积,因为这是独一无二的生命之作,黄忠山透过珊瑚的枝形,品种的特性与活、倒枝的运用,赋予珊瑚雕刻作品生命力。

  

宝石珊瑚品种对雕刻而言有着莫大关系,资深的雕刻师傅都明白这个道理,当然黄忠山也不例外,因为每种珊瑚品种的渐层色均不尽相同,像美西珊瑚(Miss)粉嫩均匀结构细致,足以衬托出少女的肌肤,适合雕刻西方美人头;桃红珊瑚(MoMo)因颜色种类多又饱和能够表现层次立体感,所以适合巧雕及大型雕件,尤其是雕刻观世音菩萨像时五官鲜明,更能表现出大慈大悲的慈祥面容;赤红珊瑚(AKa)具有所有品种之冠的光泽与透明度,加上艳丽的色彩,其实哪怕是不雕刻只做成蛋面或圆珠都足以引人入胜,但在黄忠山手上将赤红珊瑚勾勒出红莲浮鱼嬉水,更赋予阿卡原枝无穷的生命活力。

近年来黄忠山尝试抽象风格创作,以形取意,无论是大型雕件或小型珠宝饰品运用珊瑚本身枝形,简单几刀就有画龙点睛之效,或者在手把件上堆砌不同形态元素,舍弃复杂形式回归简单风格,“珊瑚有灵性、创作无框架”的理念让黄忠山雕工精益求精,也因其国宝级珊瑚雕刻大师的盛名远播,常见其早年出售作品因无认证而遭人冒名顶替或是谎称为黄忠山的亲手雕刻作品.

在2015年11月亚洲博闻所举办的台北国际珠宝展中特别邀请黄忠山参加展示,展示时更以“国宝”等级待遇加以护送、照料,这期间就有许多慕名而来参观大师巨作的收藏家,其中就有几位拿着赝品要求大师为作品认证,因此我们特地建议黄忠山必须为其作品认证,以区辨真伪,让雕刻者得以有清净的创作空间,收藏者能有实质的保障。

国宝级珊瑚雕刻大师的作品,牛!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述