您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经课堂

财经课堂

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!

发布日期:2016-03-02信息来源: 上海热线财经

日前,阿里巴巴董事局主席马云表示,现在很多人买股票,从来不问别人,连公司做什么生意都不知道,反正听张三说要涨他就去买,那是肯定要死的。他指出,天下没有人靠炒股发财,要靠投资才能赚钱。投资和炒股是有巨大差异的,投资要研究很多东西。在演讲的同时,马云还不忘调侃复兴集团董事长郭广昌:“刚才主持人问‘那个谁啊?你弄创业那么辛苦,还不如弄个投资’。好像投资很轻松一样,郭广昌投资得头发都没了。”

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!

马云:2016年并不好过

“我想提醒大家,2016年并不好过。过好了,你就当马云说错了,过得不好,你要相信,其实大家过得都不好,挑战只会越来越大。”做企业的第一要素,就是不死,跟战士一样,上战场的第一要素,有时候不是为了赢,而是活着。当经济不好时,才能体现哪些是优秀的企业。企业家就是要把握那些可能超越我们期望和预判的东西。

作为一个优秀的企业,我们要理解这个时代,要读懂这个国家。规模、速度并不决定你多成功,决定你成功的,不是你多大多快,而是你多好、多有舒适感。中国经济也一样,(GDP增速)7%,还是9%,不重要,中国经济什么样的比例最舒适,这是最重要的。互联网对大家的冲击,是远远超过你们在座所想象的。组织的变革、人才的变革、文化的变革、技术的变革,刚刚开始。创新不是讲故事。如果你觉得靠概念可以成功,那么你最后得到的,还是一个概念,如果你觉得讲故事能成功,最后你剩下的,只是一个故事而已。

低端制造业、粗劣制造业还会下滑

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!马云预测,中国制造业还会继续下滑,但虚拟经济日子也不好过。“低端制造业、粗劣制造业必须下滑,如果中国粗制滥造的加工制造业不继续下滑,中国没有机会。”

“这是一场真正的商业变革时代,你把它看成机会,它就是机会,你如果把它看成灾难,它就是真正的灾难。”马云对未来非常乐观。

他说,从短期来看,经济形势不好,而且可能比大家想象得还要糟糕。“但是,从5年到10年来看,中国经济的机会强大无比,可能全世界找不到像中国这样的第二个国家。”他认为,中国经济现在的调整对浙商群体是巨大的机会。

马云同时认为,从长远来看,中国过去的经济模式不能持久。“中国未来要增长的不是体量,而是质量。所以我觉得经济模式该改变。中国每年的经济收入规模非常之大,这些钱已经够了。要问的是这些钱用得合理吗?用得对吗?该用到哪里?这是中国经济未来发展的重要思考。”

2016年经济形势何去何从 且听其他大佬们怎么说

李彦宏:最主流的产业其实不是互联网产业

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!中国经济可能有两种结局:一是以后所有企业只剩下传统主流产业和互联网平台类型公司;第二种是传统产业真正拥抱互联网,找到提升核心竞争力的正确按钮。在传统企业和互联网企业发展趋势问题上,不论是中国经济还是世界经济,最主流的产业其实不是互联网产业,而是教育、医疗、金融、汽车、房产等代表经济支柱的主流产业。十年前互联网大幕拉开,第一幕是PC互联网已结束,以移动互联网为中心的第二幕已经拉开且已到高潮。在这些产业拥抱互联网过程中,直到现在仍然处于一个比较迷惘的阶段。

俞洪敏:2016年中国的创业会经历一次寒冬,60%的创业公司会死亡

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!2016年的创业会遇到一个艰难的时期,但是活下来的公司未来就会取得稳定的发展。而这些稳定的发展会带来新一轮的创业浪潮,而且会更加有经验,政府的政策会支持,不仅仅是因为支持创业这件事情本身,而是中国原来的传统行业已经没有前景。比如说石油、钢铁这样的自然资源价格下降,中国在其他方面现在也面临着改革的困境。转向一个以现代技术为主的,以服务业为主的产业转型,只有通过创新创业才能完成。

雷军:2016年开心就好

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!创业心态的本质是什么,就是要做自己觉得酷的产品,就是要享受这个过程。

无论有多少困难,无论有多少问题,我们都要享受这个过程。回头看,走到今天的路上,我们吃过很多苦,踩过很多坑,跨过很多坎,但最后一下能想起来的,不都是感动的泪和开心的笑吗?所以我们定下了2016年最重要的战略:开心就好。

姚洋:2016年大家要准备过一个苦日子

北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,2016年大家要准备过一个苦日子,可能会是这一轮经济调整最困难的一年。他告诫企业家,这一年将会有很多企业被并购掉,被重组掉,还有一些企业可能不得已宣布破产。

总结

马云也坐不住了:2016年老百姓日子怎么过?快去听听吧!这种情况下,今年我们企业应该做什么?在寒冬里面,做企业的第一要务是什么呢?保持你的现金流,你不要让你的现金流断掉,投资一定要谨慎,哪怕是明年的股市再出现很大的上升苗头,我也希望大家一定要保证自己的现金流。特别是中小企业,千万不要以为股市的钱好赚,我也赚一把。有现金有血才不会倒下。

第二步就是练内功,经济总是会回稳的。经济周期今年是最关键的一年,也是最底部的,经济可能会逐步回升,到了2017年是我们要开“十九大”。通常我们的政治周期,当你要开党代会的时候,经济都会往上走。

预期到2017年,我们的经济要开始回暖。在回暖的时候如果大家没有准备好,就不可能赶上下一波风。就是练好内功,让我们的企业在下一阵风到来的时候,也站在风口上,那我们的事业就可以持续下去。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述