您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经课堂

财经课堂

股权众筹的四种创新模式

发布日期:2016-02-29信息来源: 钱不是问题

作为金融创新,股权众筹解决的是“双创”以及小微企业融资难的问题,2016年在互联网金融相关法规及众筹行业相关细则出台的背景下,股权众筹将迎来创新发展的利好趋势。

近日发布的《2016中国互联网众筹行业发展趋势报告》指出,未来股权众筹将有更多的创新空间,主要有四种创新模式。

一是可转债

在现行法律体系下,我国的可转债指的是上市公司发行的可转债,但该模式也可用于非上市公司,其好处是可化解投资人的股权投资风险,在投资期结束后,若投资人愿意将债权转为股权成为公司股东,则可行使权利。若到期后并不看好公司,则可拿回本金及收益。

二是股权期权

在现行法律框架下,股权众筹受制于200人的问题,对于部分需突破200人的项目制约很大。若采用股权期权的办法,对于参与众筹者,承诺给予期权,设定一个条件或期限,待条件成熟时以约定价格授予参与人购买一定数量股票的选择权,从而避开200人的上限约束。但该方案也面临一定法律风险。

三是股权众筹支付对价创新

在目前的股权众筹中,投资人的出资方式为现金。该支付方式显然过于单一,融资公司往往需要的不仅是资金,有时也需要专利、品牌或者设备、场地等非金钱性资源。在此情况下,可考虑多种形式的出资方式,比如场地入资、知识入资、设备入资等,从而使得股权众筹融资的支付对价更加多元化。

四是组合式股权众筹

融资方的需求是多元的,众筹融资平台也需要向综合化服务迈进。例如,创业项目在进行股权融资时,也考虑进行部分债权融资;在进行债权融资时,也考虑进行产品众筹。这些组合的众筹都有各自优势,这对早期项目及刚创立的企业发展来说,具有很大的促进作用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述