您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 国内资讯

国内资讯

雅砻市 | 国务院批复同意西藏山南地区撤地设立雅砻市,一百个扎西德勒!

发布日期:2016-02-25信息来源: 羊兄乐园

雅砻市 | 国务院批复同意西藏山南地区撤地设立雅砻市,一百个扎西德勒!

  一、西藏自治区山南地区获国务院批复同意撤地设立雅砻市

     近日网传,西藏自治区山南地区已获国务院批复同意撤地设立雅砻市,乃东县撤县设立乃东区。山南地区撤区设市后更名为“雅砻市”。其理由有三:

     从狭义上讲,“雅砻”专指雅砻河流域。雅砻河发源于雅拉香布雪山,自南向北流入雅鲁藏布江,这一广阔的区域自古被称为雅砻。从广义上讲,“雅砻”又泛指比雅砻河流域更广阔的山南一带。因此,建议更名为“雅砻市”,既有地名便利因素,又有悠久的历史为辅证。

     一是“雅砻”的名称由来已久。雅砻是西藏人类文明的发祥地,是藏文化起源的地方,历史悠久。“雅砻文化”有着深厚的历史渊源。从泛指的文化上来讲,藏民族的伟大祖先在波澜壮阔的历史长河中,创造了极其灿烂的古代文化。诸如诗歌、民歌、舞蹈、绘画、戏剧、建筑、雕塑等,这些都是藏族先民留下的宝贵而丰富的文化遗产。始建于公元前一、二世纪的雍布拉康,始建于唐代的昌珠寺、吉汝拉康、桑耶寺等建筑,将西藏的建筑艺术史如实地记录了下来。以藏传佛教为主要内容的宗教艺术更以其博大精深赢得世人的瞩目。

     二是“雅砻”从地理概念上也可以代表山南地区,有一定的知名度和代表性。在雪域高原,从传说中猴子变人的时代起,雅砻一带就有了人类的历史。在这块广袤、富饶的土地上产生了第一块耕地,第一块御用农田,第一个村庄,第一座宫殿,第一座寺院,第一座佛堂 ...... 这些“第一”使得雅砻大地久负盛名。

     三是历届“雅砻文化节”的成功举办,使得“雅砻”盛名影响深远。山南地区首届雅砻文化节自 1992 年与第十二届山南地区物资文化交易会同时举办以来,其盛名不断广为传播。2002 中国西藏雅砻文化节被首次纳入“中国民间艺术游——西藏圣地活动”的重要组成部分,它是雅砻文化节历年来最盛大的一次,也是山南首次重点突出旅游文化、重点进行旅游宣传的一次盛会。此次盛会更加巩固了“雅砻”名称的特殊地位。随着历年来“雅砻文化节”的成功举办,“雅砻”盛名已广为流传,影响深远。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述