您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

抗战名人票据故事连载---蒋经国在赣南

发布日期:2016-02-03信息来源: 中国成都在线

抗日战争时期,赣州是中国东南抗战的后方,在政治、军事上都具有重要地位。1939年3月,蒋经国来到赣州市郊梨芫背督练新兵,1939年6月,在赣州就任江西省第四区行政督察专员兼保安司令,1940年兼任赣县县长。

江西赣州群乐大戏院内,“第四区扩大行政会议”召开,面对赣南十一县的县长、秘书、参议会议长,社会贤达、知名人士等200多名到会者,蒋经国作了“新赣南建设三年计划”的报告,提出要在赣南实现“五有”目标,人人有工做,人人有饭吃,人人有衣穿,人人有屋住,人人有书读。实现“五有”的赣南,就是“人人幸福的乐园”。新赣南的描绘,使蒋经国成了国民党官员中的异类,批评他的人,说他的举措是苏联社会主义的中国版,蒋经国默认了,称那是“借人家的建国经验”。那时一到赣州,便可以看见大字标语,建设新赣南,人人有饭吃。

不仅如此,蒋经国还提出了他理想中的新赣南政治,要在赣南实行三禁,即禁烟毒、禁赌博、禁娼妓,还要整顿吏治,肃清贪污。不过要开始这一切,要得先建立起自己的班底,有自己的心腹手下。他首先想到的是自己留苏期间的同学,但是这些同学或多或少都有一些红色背景,回国之后又曾遭过逮捕、监禁,因此不能过度依赖他们。蒋经国又想效仿他的父亲重用同乡的做法,想提拔一批浙籍干部,但是这帮人物却是烂泥扶不上墙,难以委以重任。他于是想到从年青人挑选可造之材,加以培养,建立的自己的派系团队。蒋经国当时还兼任着“三青团江西省支团部主任干事”,便在赣南城郊成立了一个干部培训班,挑选了来自全省各地的优秀青年共计150余人参加培训。这次培训班为蒋经国培养了一大批的嫡系子弟,全面有效地掌控了枢要机构。

抗日战争的时候还有个第三战区,第七战区,第九战区,三个战区的部分军粮,是在赣州解决,还有广东浙江有一部分的民粮,也是赣州解决,浙江那一带那个租界被日本鬼子占领了,很多教会学校以及难民都往赣州跑。比如说嘉兴中学整个学校迁到赣州,同济大学有部分学生到赣州,国立十九中也从浙江到赣州,南昌中正大学也到赣州,光学生有上万人。加上流亡的老百姓,赣州的粮食就十分的紧张。

蒋经国也化装去查粮食,他得到一个消息,就是说在涌金门城门口右边有一家粮店储存了很多的粮食他不卖,有一天他带着一根扁担,赣南的扁担是木头的,很结实。带了两个叉口,叉口是一种麻织品,专门装粮食的。他就问老板,你有粮卖?那老板肯定说没有粮卖,他说我买一担啊,一百五十斤,过去大家都知道老百姓都是买一升两升,一斗那就不得了,他买一百五十斤呀,他说你真的要吗?那就到里面去看,蒋经国一看到里面确实米堆成山,最后他出来,我都要了,拿一个名片给他。他一看是蒋经国的名片,这下糟了,明天你到专员公署去报到,结果把那个商店给查封了。但是他对于收缴的物资,他都给还本钱给他的。专员公署收购了怎么办呢?由专员公署来卖,这就诞生了交易公店。

这张票据,就是当年在赣南任行政专员时,蒋经国处理此事后收到的款项之一。

抗战名人票据故事连载---蒋经国在赣南

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行