您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经课堂

财经课堂

披着互联网金融外衣的非法集资,中央政法、公安部已经盯上你们了!

发布日期:2016-01-30信息来源: 每日经济新闻

火爆了好几年的互联网金融,特别是网络借贷平台,2016年恐怕日子不好过。因为,“互联网金融”在中央层面的会议上又被连续提及了,不过这次不是表扬,而是提示风险。

blob.png

“互联网金融”被连续点名 


在1月22日于北京召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱表示,金融安全事关经济安全和社会稳定的全局。当前,一些网络借贷平台存在较大风险。要配合有关部门开展互联网金融领域专项整治,推动对民间融资借贷活动的规范和监管,提高对金融风险发现、预警能力。


一天后,在1月23日召开的全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在讲话时表示,要与有关部门密切配合,严厉打击证券期货、地下钱庄、金融诈骗等经济犯罪活动,继续深化“猎狐”行动,专项整治互联网金融风险,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。


看看,一连两天,在重要的会议上都被点名,由此可见中央对互联网金融风险的重视。事实上,在更早之前,咬文嚼字的每经小编(微信号:nbdnews)就从发布的会议公报中看出了中央今年对金融风险的重视。


2015年12月21日晚公布的中央经济工作会议公报中提到,“要加强全方位监管,规范各类融资行为,抓紧开展金融风险专项整治,坚决遏制非法集资蔓延势头,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。”


而2015年12月23日的国务院常务会议中也提到,要“强化监管和风险防范,加强相关制度建设,坚决依法依规严厉打击金融欺诈、非法集资等行为,切实保护投资者合法权益”。


相比年前的提法,最近这两天的会议中,则是细化了监管的范畴:“互联网金融”、“网贷”,其中释放的信号已非常明显。

blob.png

P2P、融担领域,非法集资犯罪暴增近50%


互联网金融和网贷在过去一年取得了爆发式增长,但其面临的问题也不少。 


先看一个数据:2015年P2P、融资担保等领域非法集资犯罪较去年上升48.8%。


孟建柱在中央政法工作会议上就表示,近年来,互联网金融业快速发展,在降低交易成本、激活民间投资等方面发挥了一定作用。同时,一些网络借贷平台存在较大风险。有的不法分子利用网络借贷、网上理财等名义,以高息回报为诱饵,大肆进行非法集资等违法犯罪活动,涉及人数多、金额大,极易引发社会风险。


此前有业内人士告诉每经小编(微信号:nbdnews)利用互联网金融、P2P的方式来进行诈骗的非常多,主要是行业没有监管,而且门槛极低,注册一个网站,购买一个模板,骗完了一批人就走,而且互联网上还毫无痕迹。


此前每经小编就接触过好几个类似的案例,平台一出事就再也找不到人,网站打不开,连办公地址都无法找到,投资人常常投诉无门。这也让P2P行业的从业人员非常郁闷,行业准入门槛太低,带坏了整个行业的名声。


比如最近被警方立案的深圳“融资城”等都是带有互联网金融概念的平台,而且这些平台还有非常多投资人的资金还未收回。


“互联网金融行业确实需要严格整顿了,行业太混乱反而会给整个行业带来非常不好的影响。”业内人士表示。

blob.png

整治行动已经开始


事实上,此前一段时间,关于互联网金融的相关整顿活动已经开始。


2015年,北京、上海、广东等地都开展了打击非法集资的专项整治行动,很多还未暴露问题的P2P网贷都被调查。比如深圳地区去年多个较大规模的P2P平台被调查,引起行业的广泛关注。


1月初,深圳、上海、北京等地相继曝出暂停互联网金融或者有“金融”、“投资”等字眼公司的注册,而深圳等地还相继出台了规范互联网金融广告的规定。


网贷之家联合创始人朱明春认为,从上面释放的信号来看,对于互联网金融监管“风声”已经很紧了。以前更多的是出了问题才会查,但是现在主动出击检查的情况可能会越来越多。“可能我们看到的很多表面还在正常经营的平台,相关部门也会去调查了解,这在以后可能会成为常态。”


锐衡资产联合创始人洪自华则认为,有的平台可能已经出现了问题,但是由于平台不透明,仍然在不断地滚动,如果不主动戳破,这个泡沫可能会越来越大,造成的影响也越大,而如果经侦等机构提前戳破这个泡沫,则可能不会造成那么大的损失。


“2016年,合规将会是行业主旋律。”朱明春认为。

blob.png

附录:这些非法集资,你身边有没有?


实际上,非法集资远不止以P2P或互联网金融的名义出现,可以说它在不同的时代也有不同的表现形式。根据《南方法制报》报道,从广东省公安机关近期破获的案件来看,非法集资案件主要有以下几种常见形式:


1.在市区重点部位派发传单,通过免费旅游、赠送小礼品等方式引诱群众,特别是游说中老年群体到公司参观、听课,以扩大生产经营规模、加快企业发展步伐等为由,以投资保健品、粮油食品等项目,与投资者签订《资产担保借款合同》等,许诺20%~30%的高额年化收益进行非法集资。


2.利用在区域股权(托管)交易中心挂牌的公司引诱社会公众投资,宣称为境外实力雄厚集团在境内的分支机构,编造吸引人的投资增值项目,许诺高额年化收益,承诺借款到期一次性返还本金,进行非法集资。


3.利用投资连锁酒店,将酒店经营收益权承包给投资者,投资者按投资额获取酒店收益分配权,合作承包期内可获得投资金额20%以上年利润预期收益,分期退还本息,进行非法集资。


4.利用O2O(线上、线下一体化)互联网创新项目,声称将线上的消费者带到现实商店中,让互联网成为线下交易的前台,以经营进口商品获得高增长为契机,引诱群众签订加盟网店投资合同,成为公司投资人及网站会员,许诺高额回报,进行非法集资。


5.利用P2P(网络借贷平台),通过发布虚假的借款项目、标的为自身融资,投资者的资金直接进入不法分子的私人账户,募集的资金用于不法分子投资房地产、股票、期货或以高额利息放贷赚取利差。


6.开设股权投资基金管理公司,宣称该公司经营项目经过国家相关部门认证,并以该项目得到了国家相关部委的支持、拨款为幌子,对投资者承诺高额回报,实施非法集资。


7.假借金融机构工作人员、社会成功人士的身份,以帮客户开展银行验资、打资金流水、办理信贷“过桥”等银行业务为借口,承诺支付高额利息,进行非法集资。


此外,近期一些假借民间资金互助、合作社等方式的金融活动也非常盛行,相关监管机构多次警示风险。比如近期多部委警示的以“金融互助”为名的行为,其常见的的名目就有:“XX 金融互助社区”、“XX 金融互助平台”、“XX金融互助理财”、“XX慈善金融互助平台”、“XX金融互助投资”、“XX互助社区”、“XX财富互助平台”等。

披着互联网金融外衣的非法集资,中央政法、公安部已经盯上你们了!

非法集资如何防范?


按照此前相关部门的总结,非法集资通常的手段有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情友情诱骗等。


相应地,对于投资人来说,首先就是要能够扛得住高额回报率的诱惑,要了解产品具体是什么样的形式和模式,很多收益很高的产品可能存在一定的陷阱。


此外,要对你投资的企业有初步的了解,比如公司的具体资料等,除了网站信息以外,还需要查询该公司的注册资料,企业的注册信息都可以通过全国企业信用信息公示系统查询(网址: http://gsxt.hnaic.gov.cn/notice/)。


另外,投资人还可以通过相关的政府网站来查询资质,比如银行、保险、基金、信托等行业,都有相应的监管机构,可以去查这些公司是否有被监管部门批准设立。


有些公司有完善的注册资料,但仍然要小心,毕竟很多地方的注册其实是非常简单的。对于所投资的企业最好是上门查看是否有在其公示的地方办公,尤其是投资金额比较大的时候。


当然,有些企业各种注册资料齐全,办公地址也在非常高大上的地方,装修富丽堂皇,但也有可能是“金玉其外,败絮其中”。这就需要投资者擦亮眼睛,对于不了解和不熟悉的行业要多咨询专家和业内人士,多方面了解资料,谨慎投资,不要盲目追求高息回报。


图片来自东方IC

本文转自每日经济新闻


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述