您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

抗战名人票据故事连载---呕心沥血为抗战

发布日期:2016-01-21信息来源: 中国成都在线

时任“八路军重庆办事处”主任的钱之光,为保证“八路军武汉办事处”工作的正常运转,呕心沥血,不辞辛苦。当时,重庆“八办”的工作异常繁重,除代表八路军完成领取军饷,接受海内外捐赠;向国民政府军委会进行必要交涉;向延安输送物资和接送干部,广泛开展统战工作等任务外,更重要的任务还是利用公开合法方式,确保中共中央南方局以及党的领导人的安全,保证南方局、“八办”这一重要机构在特殊而艰难条件下的衣、食、住、行,发挥领导整个国统区革命斗争指挥中枢作用。

在危机时刻,为了党的事业和同志的安全,钱之光毫不犹豫地舍弃了小家,爱妻也毫无怨言地理解了丈夫。第二天清晨,当钱之光亲自送那位顶替的同志与其他撤退人员踏上行程,目送车队远去之时,妻子边爱莲却暂时疏散到重庆的一家医院待产。可不幸的是,边爱莲住的那间病房曾住过一位患猩红热的病人,由于当时医院条件差,消毒不彻底,致使住院不久的边爱莲染上了这种致命的传染病。使钱之光万万想不到的是,爱莲此去,竟然成了他与妻子的诀别。 闻此噩耗,钱之光悲痛欲绝。然而,为了革命事业,他化悲痛为力量,把对爱妻的怀念埋藏在心底,忍痛将年仅一岁的女儿交给好友,又继续投入到紧张的工作中去。

在当时经济异常困难的情况下,钱之光用他那瘦弱的身躯担起这付沉重的担子,把红岩这个“家”操持得井然有序,把红岩“八办”置办成了一个充满革命乐观主义和融融同志真情的“大家庭”,使“八办”这部革命的机器高度一致地运转起来。19441221日一笔4000元整的汇票从美国三藩市经中国银行传到了中共重庆工作委员会委员的钱之光的手中。他没有迟疑,直接来到周恩来副主席的办公室。当见到钱之光的到来,周副主席心情沉重地握着他的手,半晌说不出话来。钱之光强打精神笑了笑说:“周副主席,海外又汇钱支持我们了。”周恩来拍了拍钱之光的手:“我们对不起你,也对不你的爱人。”钱之光回答说:“我们都是在为革命,为抗战,相信她不会责怪我们的。”说完,钱之光转身离开了周副主席的办公室。 

1453358383364177.jpg抗战名人票据故事连载---呕心沥血为抗战


上一篇:吴一峯

下一篇:吴蕴初

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行