您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 展览 > 展览资讯

展览资讯

展览|唐卡国际研究推广计划:寂静的力量

发布日期:2016-01-21信息来源: 北京人文艺术中心

2016年1月15日,

“唐卡国际研究推广计划:寂静的力量”正式亮相。

寂静是一种清净的思想状态,一种无言的声音,无形的力量。佛有三身,法身如同虚空,无所在,也无所不在。由它生出的报身、应身都是由虚空所现可见的形色和情绪。

诸佛的表情有三种,寂静、微嗔、忿怒,但其所源无非是寂静力量的外在化现,是慈悲与智慧的双运;使一个普通人勇于抛开形色的纷扰与外在的渲染,回归内心的寂静。这是佛教的力量,也是每一个人真正强大起来的自我力量所在。

惟有寂静能生起大智慧,惟有大智慧能生起大力量。

——罗文华

展览海报,平面设计:©赵宏韬


该展览是北京人文艺术中心(BCAC)经典人文系列首展,精选了15幅由成都大吉博物馆收藏的文物级经典唐卡。


展览特邀美国喜马拉雅艺术资源中心主任和首席策展人杰夫·沃特(Jeff Watt)和大吉博物馆副馆长苍王·耿登丹巴(ཚངས་དབང་དགེ་འདུན་བསྟན་པ)为策展人;法国著名人类学家、欧洲跨文化研究院院长阿兰·勒·比雄(Alain le Pichon),以及北京故宫博物院藏传佛教文物研究中心研究员罗文华先生为学术顾问。


“寂静的力量”将以“佛陀形象”、“女性形象”、“忿怒形象”三大脉络呈现,为观者梳理唐卡绘画中的主要形象类别。每个版块各5幅作品,从不同的角度解析唐卡艺术元素,从而让人更懂得欣赏唐卡的视觉构图、象征手法和创作意图的意义与力量。


“唐卡”,藏语原意为“平坦、宽广”之意,是用彩缎装裱后、悬挂供奉的佛龛状平面图,即平面的软龛,其形式起源于早起本教徒传教布道时使用的挂轴图。然而,唐卡的意义不止于卷轴画,可延展至由平面打开的万象世界:它将天文、历史、医学、哲学和艺术凝结,提供了适合当代世界的普世价值观和精神高度。作为经典艺术的存在,唐卡区别于现代艺术的特征是以静制动。无声的形式之下包裹着强大的内省价值,是让人膜拜、修炼的观想对象。


“寂静的力量”以当代人文视角解读喜玛雅拉艺术的精髓,用符号学理论诠释唐卡绘画精品的视觉魅力及背后永恒的哲学沉思。


[佛陀形象]

大多数人熟知佛陀的名字,这个名字也可能具有多种用法。在喜马拉雅艺术的人物识别中,首先必须要理解意指佛的外观。意即:一个具有佛陀外观的形象。其主要的特征为:头顶有顶髻,顶髻上有金色饰品。眉心白毫,颈项有三条略微弯曲的线条,身披袈裟,耳垂长有穿孔,双腿跏趺坐,右腿搭在左腿之上。通常佛的右手施触地印,但也有其他一些具有象征性或叙事意义的不同姿态组合。

释迦牟尼佛,西藏东部,18-19世纪,藏品提供:成都大吉博物馆,摄影:陈振戈


[女性形象]

喜马拉雅艺术风格中有不同类型的佛母形象。最广为人知的是如度母和辩才天女等年轻貌美类型的女性形象。这种类型的女性和男性形象通常被称为祥和形象。这类画像有时很难区分性别,因为女性和男性形象通常都被描绘成十六岁青年,穿着相似服装和饰品的男神和女神模样。区分两种性别的关键是要注意脸型和发际线。佛母的脸型是椭圆型的;男性则为水平发际线,面部更偏向于方形脸型。

金刚瑜伽母及神像,北京,19世纪,藏品提供:成都大吉博物馆,摄影:陈振戈


[忿怒形象]

喜马拉雅艺术风格中以貌似恐怖并丑陋的怖畏相表现形式而著称。这些形象并不一定就代表着忿怒、憎恨或恶意。这类形象所运用的身体特征和面部表情通常都借以表达日常生活中和灵性修炼中所经验到意念和情感的层次和强度。面部表情可以揭示心底的情绪。在喜马拉雅艺术中有三种基本相:(1)寂静相,(2)半寂静、半忿怒相,(3)忿怒相。忿怒相为喜马拉雅风格艺术十一种形象中的一种,它也是最容易被曲解的形象。忿怒相绘画中独具风格的一种表现形式是,整个画面采用黑色背景,以线条和淡彩在黑色背景上完成绘画。

玛哈嘎拉宝帐估主,西藏,17世纪,藏品提供:成都大吉博物馆,摄影:陈振戈

展览|唐卡国际研究推广计划:寂静的力量

展览现场,摄影:王莹


展期:2016年1月15日-3月10日

时间:

周二-周五,10点30分首次导览,18点30分末次导览

周六、周日,10点30分首次导览,19点30分末次导览

票价:成人票20,学生票10元(持学生证)

场地:北京人文艺术中心地下空间

地址:北京市东城区五道营胡同3号

免票:

(1)BCAC会员

(2)在家长陪同下的身高1.2米以下(含1.2米)儿童

(3)60岁(含)以上参观者,凭证件

(4)残障人士,凭证件

(5)媒体及博物馆从业人员,凭证件

(6)现役、荣誉军人,凭证件


(特别提示:2016年1月16日-1月25日闭馆)



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述