您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

重磅!银监会最新2016年非现场监管制度逐项解读

发布日期:2016-01-14信息来源: 金融监管

2016年非现场监管业务制度解读

——“1104报表”学习笔记三十一

刘诚燃(微信公众号:chengran-1980)

2015年12月9日,《中国银监会关于印发2016年非现场监管报表的通知》(银监发〔2015〕51号)如期而至,今年的制度修订工作动作较大,内容较多,整体可以用“增、删、改、优”四个字来概括。

一、新增报表

今年实际只净增加1张子报表,名称为《G18_Ⅲ地方政府自主发行债券持有情况统计表》。反映银行业金融机构持有的地方政府自主发行债券的分地区情况。报表格式较为简单,分别从余额、发行方式、利率水平和剩余期限对地方政府债进行统计。除农村资金互助社、贷款公司、信托投资公司、货币经济公司和资产管理公司外,其他法人机构都需要报送该报表,即使没有数据。

二、删除报表

从2016年开始,15张报表停报,商业银行法人只涉及6张,分支机构停报1张。

一是临时性报表停报。《G0A主要监管指标情况表》作为临时报表,随着季报时间批次调整,已圆满完成任务,注意的是2015年4季度还需要报送。

二是可替代的报表停报。《G01_Ⅴ人民币备付率报表》和《G05所有者权益变动表》分别可用《G22流动性比例监测表》和《G04利润表》推算,因此不用报送。注意的是年报《G05所有者权益变动表》报送过来也加锁无法审核了。

三是填不准的报表停报。《G01_Ⅷ金融资产四分类情况表》中的金融资产四分类怎么分谁也说不清楚,干脆停报。

四是很少用的报表停报。《G16抵债资产账龄情况表》、《S60最大十家衍生产品交易业务情况表》监管中很少用到,或者大部分机构都是零数据,因此不再报送。

五是其他机构报表停报。农村资金互助社和贷款公司停报《G41资本充足率汇总表》、《G42表内风险加权资产计算表》,改报巴III报表财务公司停报《S36债券托管及证券交易保证金存放情况表》和《S3q投资收益表》;系统性重要银行停报《S69全球系统重要性评估指标表》;内评法银行停报《SG40资本充足率汇总表(权重法)》、《SG4B_I表内信用风险加权资产计算表(权重法)》、《SG4B_Ⅱ表外信用风险加权资产计算表(权重法)》按照《中国银监会关于报送资本管理高级方法报表的通知》(银监发〔2015〕46号)报送新版的18张资本管理高级方法报表;所有的分支机构停报《GF4B_Ⅱ表外业务统计表》。

三、修改报表

(一)三张报表大修

一是表外业务情况表大修。原有G01_I/GF01_Ⅰ表停用,新表样由两个部分组成:第一部分反映“担保类”、“承诺类”、“金融资产服务类”等各类表外业务的规模和收益情况,第二部分反映非现金管理项下委托贷款的行业投向情况。新报表加强了委托贷款的监测,这与商业银行日益增长的委托贷款业务有关。想提醒的是在统计其他报表的表外授信相关项目时,“不可撤销的承诺及或有负债”是不包括“金融资产服务类”的。分支机构报表与法人机构报表同步修订,便于汇总辖区内表外业务数据。

二是NSFR大修。修订后的报表仍然叫《G25_Ⅱ净稳定资金比例》,原有G25_Ⅱ表停用,新表样按照巴塞尔委员会关于净稳定资金比例的最新规则制订。其中,对发行大额存单、同业存单和持有同业存单如何填报进行了规范。

三是投资业务情况表大修。原《G31有价证券及投资情况表》停用,改名为《G31投资业务情况表》。新表样反映当前银行业主要的投资业务类别,并对资金的最终投向进行监测,表明商业银行表内资产表外化正式成为监管部门监测范围。

(二)八张报表小修

一是资产负债表继续扩容。修订后的《G01资产负债项目情况表》中,6个同业项目将区分交易对手进行填报;增设发行和持有同业存单项目,分别纳入其他负债和其他资产项下统计;增加附注项目反映境外分支机构和境内外附属公司的资产负债情况。51号文中原有“调整贷款、贸易融资和贴现及买断式转贴现按发放本金填报的方式”后经慎重考虑,还是按原方法填报,这里面主要是原统计习惯与新会计准则之间存在差异,各行口径不一,而这又内嵌与系统,不是说改立马就能改掉的。

二是利润表更符合阅读习惯。修订后的《G04/GF04利润表》将“金融机构往来利息收入/支出”拆分为央行和同业两个部分;增设“投资利息收入”和“债券发行利息支出”项目,主要是方便银行区分生息资产和付息负债。将“公允价值变动收益”和“汇兑损益”由附注移至主表中,这2项原来放在其他业务收入中,出现负数总感觉怪怪的。增设附注项目反映海外分支机构和境内外附属公司的利润情况,境外分行都要填报,境内附属机构只在并表口径下填报。在附注中增设利润分配相关项目,所以G05就不用报了

三是表内外资产质量及准备金更加清晰。修订后的《G11_Ⅱ/ GF11_Ⅱ资产质量五级分类情况表_第Ⅱ部分:资产质量及准备金》明确信用风险资产的范围,调整非信贷资产的类别,并监测对应的资产质量分类和准备金情况。最大特色是将表内信用风险资产细分为贷款和其他17类非信贷资产,符合当前商业银行开展的多项非信贷业务。

四是不良贷款处置新设项目。修订后的《G12/GF12贷款质量迁徙情况表》添加不良贷款批量转让相关项目,建立“贷款核销”与《G03各项资产减值损失准备情况表》对应项目的校验关系。此外,GF12表增设“不良贷款上划总行”项目。政府总是想了解贷款增速怎么越来越低,实体经济还支持不?我们可以理直气壮的说好多烂帐都核销或转让了。

五是更加关注五级分类和逾期时间关系。修订后的《G01_Ⅱ/GF01_Ⅱ贷款质量五级分类情况简表》,删除“人民币”和“外币”两列;增加逾期贷款和逾期90天以上贷款2个项目。有助于监管人员掌握银行机构不良贷款真实性。

六是增设存款偏离度指标。修订后的《G01_Ⅸ存贷款月日均情况表》增设“存款偏离度”指标,尽管我们在系统中设置公式,可以自动算出来,银行自己算错可是算错报哦。分支机构报表GF01_Ⅸ不变。说明分支机构并不是监测的重点。

非银和信托2张报表修订过于专业,在此不作解读。按照可比性原则,上述修改的报表,法人或境内口径需要在2月22日前补报,并表口径报送时间较迟,可以直接报送新报表。具体以文件要求为准。

(三)填报说明修改

一是修改《G4C-1(f)市场风险标准法资本要求情况表(商品风险)》填报说明,重新明确了可以抵扣的多头和空头必须是同一市场交易的同一商品子类。二是修改《S35长期股权投资风险情况表》填报说明。多数中小金融机构不用关心。

四、优化报表

(一)报表结构体系优化

为适应监管发展需要,银监会明确了新的非现场监管报表体系分类方式,将全部报表分为基础类、业务类、支持发展类和机构类四个类别,取代原来的基础报表和特色报表分类方法。

其中,基础类报表以反映风险为主线,是非现场监管报表的核心,涵盖各类重要监管指标的计算;业务类报表反映某一类产品或业务的情况(除支持发展类产品或业务外),例如债券投资、信用卡、理财业务、衍生产品等;机构类报表考虑机构的特点,满足某一类机构的特定监管需求,例如信托产品、农村金融机构经营情况以及内评法银行的资本计量高级法数据;支持发展类报表主要反映银行业支持实体经济的情况,例如小微企业、保障性安居工程和重点关注行业等。

经整理,现有基础类报表35张、业务类报表6张、机构类报表53张和支持发展类报表6张。在新的报表分类下,还可进一步细分:将基础类报表分为综合类(包括资产负债表、损益表、表外、资本充足等)和风险类(包括信用、市场、流动性、操作等、区域性等各类风险);机构类报表可根据所针对机构类别的不同进行细分。

(二)报表报送内容优化

一是删除部分报表“人民币”和“外币”两列。监管实践中,多数报表只需要本外币合计数据,因此,本次报表调整删除了《G01_Ⅱ/GF01_Ⅱ贷款质量五级分类情况简表》、《G01_VI/GF01_VI各项垫款情况表》中“人民币”和“外币”两列。

二是简化部分报表相关列。删除《G14_I/GF14_I最大十家集团客户授信情况表》和《G14_Ⅲ/GF14_Ⅲ最大十家客户贷款情况表》中的贷款五级分类情况。因为这两类报表只关注2个集中度。删除《S63/SF63大中小微型企业贷款情况表》、《S64/SF64大中小微型企业贷款分行业情况表》和《S65大中小微型企业贷款分地区情况表》中的“授信500万以下小微企业”对应列。现实中“单户授信500万以下小微企业”和可以享受75%权重优惠的“对符合标准的小微企业的债权”还存在一些差别,避免银行在这个项目上纠结。删除《G4B_Ⅱ表外信用风险加权资产计算表(权重法)》中“保证金”、“本行存单”、“国债”三列。这三项合格质押品不能和风险权重一一对应,银行自行逐笔计算对应的风险敞口即可。

三是简化部分报表相关行。删除《G53分地区情况表》的第Ⅱ部分“利润简表”中的2.1、2.2、6.1、6.2四个子项。并明确利息收入项目包括债券投资利息收入,可以和G04/GF04相对应。删除《G18债券发行和投资情况表》中“按会计分类”和“按剩余期限”所对应的“估值损益”和“减值准备”列。因为通过发行主体即可掌握“估值损益”和“减值准备”,减轻了银行负担。G15表名称改为《最大十家关联方关联交易情况表》,监测关联户数范围由原来的前20家缩小至前10家。监测前10户就够了,好多小银行高管或信贷人员在本行贷款买个房子都统计进来了。

四是简化部分报表子报表。删除《G02衍生产品交易业务情况表》的表三“业务发生额”。这些业务发生额动则天量,报表数值栏爆棚。

(三)报表报送范围优化

一是大修报表与原表保持一致。《G01_Ⅰ/ GF01_Ⅰ表外业务情况表》、《G25_Ⅱ净稳定资金比例计算表》和《G31投资业务情况表》的报送范围与原表保持一致。资产规模达不到2000亿元(就是小型银行)可以不通过系统报送《流动性覆盖率和净稳定融资比例情况表第Ⅰ部分:流动性覆盖率》,如果属地监管要求报还是得报。

二是缩小2张报表填报范围。今后,财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司和消费金融公司等目前仍在报送的非银行金融机构外,其他类别机构不再报送《G13/GF13最大十家关注类/次级类/可疑类/损失类贷款情况表》。只监测10户,越来越不能满足监管要求,通过新版客户风险统计系统能够获得更多的准确数据。除政策性银行(含国家开发银行)、大型商业银行、股份制商业银行和邮储银行外,其他类别机构不再报送《G19/GF19重点关注行业情况表》。实际调研,中小金融机构根本没能力填报这张前沿性报表。

三是无业务机构不再报送部分报表。国家开发银行、贷款公司、金融租赁公司不再报送《G01_Ⅸ/GF01_Ⅸ存贷款月日均情况表》;信托公司不再报送《G02衍生产品交易业务情况表》;财务公司不再报送《S39 租赁业务资产负债项目统计表》;金融租赁公司不再报送《G23最大十家存款客户情况表》。

(四)报送和审核时间优化

一是季报报送批次改为两个。第一批次报送时间为季后13日,涵盖范围包括除资本报表以外的大部分的基础类和业务类报表,以及部分机构类报表。第二批次报送时间为季后18日,涵盖范围主要包括资本充足率、流动性覆盖率、净稳定资金比例以及授信集中度基础类报表,与银行卡相关的业务类报表、与重点关注行业等相关的支持发展类报表,以及部分机构类报表。突出银监会高效原则,2016年全国银行业监督管理工作会议1月11日就召开了。

二是并表口径报表统统改为季度。具体报送时间为季后40日。突出银监会并表监管的理念。

三是2张季报改为半年。《G01_IV 存贷款明细报表(二)》和《G23最大十家存款客户情况表》由季度改为半年。

四是审表时间统一为一天。季度和半年度报表的审核时间由2天缩减为1天。烦请银行机构配合属地监管适当提前报数。


网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述