您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 展览 > 展览资讯

展览资讯

展览 清风正气——历史文物中的廉政文化展正式开展

发布日期:2016-01-12信息来源: 重庆中国三峡博物馆

640.jpg

2015年12月25日上午9点30分,重庆中国三峡博物馆《清风正气——历史文物中的廉政文化》展览在二楼临时展厅正式对外免费展出。

该展览共展出本馆所藏历史文物50多件(套),涉及书画、玉器、瓷器、陶器、乐器、青铜等15种类型的文物。展览分“修身养德”、“履职从政”、“社会教化”三个单元,通过展示一件件历史文物,并讲述蕴含在它们身上的有关“廉”、“廉政”的故事,揭示廉政文化带给个人和社会的重要影响。

狭义的“廉政文化”一般表现在政治、制度层面。广义的“廉政文化”则是一个庞大的综合体系,并不仅限于政治,涵盖人们关于廉政的思想、信仰、知识、观念、道德行为规范、传统习俗以及与之相适应的生活方式和社会评价等等,是一种文化,是社会现象,也是历史的积淀。

为了让人们充分了解广义“廉政文化”包含的丰富内涵,三峡博物馆向大众展示不同类型、不同年代的历史文物,透过文物提示其内含的“廉政文化”。如:“修身、齐家、治国、平天下”修身排在第一,古人行“琴棋书画”四事,忠情于“梅兰竹菊”,皆与修身养德关系密切。为此展览展示了明代潞王“中和”古琴、清代郑燮《兰竹图》、清代紫金澄泥砚,这些都是馆藏精品文物,同时具有极高的艺术观赏价值。展览中与官员廉洁从政直接有关的历史文物也颇为丰富,有东汉时期百姓追颂、怀思清正爱民官员景云而立的“景云碑”;有官员传于后世,指明为官之道的“官箴”;更有清朝政府为了奖励清正廉洁官员专门烧制的“赏瓶”。廉政文化是一种社会现象,与每一个人都息息相关,良好的“廉政文化”社会氛围,“润物细无声”地滋养着后来人,引领着良性循环。长14米的明代《历代至圣先贤图卷》对此作了有力的证明。

展览 清风正气——历史文物中的廉政文化展正式开展


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述