您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 展览 > 展览资讯

展览资讯

【展览】青田石· 雕刻艺术 | 中国工艺美术大师珍品展

发布日期:2016-01-11信息来源: 盛唐文玩

 优仑控股集团将携手浙江山河石雕有限公司于2016年1月10日上午11点整于广州荣宝斋举办《鬼斧神工——中国·青田石雕》展览。

【展览】青田石· 雕刻艺术 | 中国工艺美术大师珍品展


此次展览中,将有倪东方、张爱廷、林福照、牛克思、周金甫、张爱光、林观博七位国家级工艺美术大师的三十余件精美石雕作品参展。

工艺美术大师介绍

中国工艺美术大师

倪东方  1928年生,青田县山口人。中国工艺美术大师、第一批中国非物质文化遗产项目青田石雕代表性传承人、亚太手工艺大师。他博采众长,构思巧妙,以花卉雕刻称著,晚年作品汲取国画、书法意蕴,颇具齐白石的画风,简洁明快,奔放大气。倪东方将青田石雕的工艺性圆融汇通,借题刻、诗词、留白、构图、取材等通道将文气贯穿,在传统向现代转变的过程中承接重要角色,赋予青田石雕全新灵魂。


中国工艺美术大师

张爱廷  浙江青田人,生于1939年。1957年开始从事青田石雕,先后任青田石雕厂创作组组长、厂长。

1958年至于1960年以优异成绩读于浙江美术学院(现中国美术学院)民间工艺美术系。

1967年至1968年作为专家被国家派遣赴阿尔巴尼亚传授石雕技艺。

1957年经浙江美术学院邀请在该院雕塑系任教一年。

1988年被评为“高级工艺美术师”1991年被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号。

1993年被国家轻工部授予“中国工艺美术大师”的荣誉称号,2011年被丽水市政府授予世纪贡献奖。

1997年,中央电视台对张爱廷进行了采访,并于同年4月2日在中央电视台东方时空栏目中播出专题节目“东方之子——张爱廷”。

中国工艺美术大师

林福照 青田山口人,中国工艺美术大师、浙江省工艺美术学会理事、高级工艺美术师。他有着青田石一样的性格,敢说敢做,是一位融文化型、思想型、艺术型于一体的石雕大师,对山水、人物、花鸟、动物几大题材进行了综合运用,融会贯通。他的山水作品气势磅礴,意境深远。

.



中国工艺美术大师

牛克思  原名林汉立,1954年1月生,青田山口人。中国工艺美术大师。中国工艺美协会会员。70年代曾到内蒙古赤峰传授石雕技术,80年代赴巴黎罗马深造,90年代回乡重新从事石雕行业。其作品《万里雄风》1998年获青田石雕行业评比特等奖,1999年,“梦圆世纪”组雕获中国工艺美术学会举办的中国工艺美术大师精品展暨首届中国优秀工艺美术作品展金奖;2001年中国候选国石作品展评,其作品“枯木逢春”获金奖、“江南黄芽菜”获银奖。2002年他进入中国美术学院高级研究班进修学习,之后,其创作的石雕作品“华厦蓬莱”获第二届浙江省工艺美术精品奖。2004年10月,被中国宝玉石协会授予“中国玉石雕刻大师”荣誉称号。作品《楼阁山子》,在2007年2月18日的北京秋季拍卖会上拍出了1344万元天价,创下中国工艺美术品最高记录。2006年被授予中国工艺美术大师。


中国工艺美术大师

周金甫  高级工艺美术师。1959年4月出生于浙江温州。197年随父返乡青田石雕发源地——山口镇,拜名艺人林苏照学艺。1988年,创办石馨苑艺石雕工作室,1989年开始收徒授艺,其中获省大师、高中师以上荣誉职称的学生有20多名,为青田石雕培养了众多的人才。

中国工艺美术大师

林观博  1962年7月出生于浙江省青田县山口镇。现为中国工艺美术大师,高级工艺美术师,浙江省工艺美术行业协会理事,青田石雕行业鹤城协会常务副会长。



中国工艺美术大师

张爱光  浙江青田人,生于1959年。从业青田石雕艺术三十五余年,大学学历。现为浙江省青田县山口爱光石雕艺术馆主人,浙江省工艺美术行业协会常务理事,丽水市工艺美术行业协会副会长,青田县石雕行业协会副会长,青田县政协委员,青田山口石雕行业协会会长。



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述