您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

居以淡泊 陋室不陋 王成孝的艺术人生

发布日期:2016-01-11信息来源: 四川艺术网

古有刘禹锡留《陋室铭》,以示其志,今有王成孝作《新陋室铭》,以表其怀。此处想来,虽有古今之异,却言殊途同归。


   古有刘禹锡留《陋室铭》,以示其志,今有王成孝作《新陋室铭》,以表其怀。此处想来,虽有古今之异,却言殊途同归。每每赏读,总是会被那份可贵的自得其乐和淡泊所折服。“室不在宽,有窗则明。案不在大,挥毫即行。虽是陋室,全凭心境。楼外车马喧,室内墨华馨。谈笑有师友,往来无俗丁,可以广结觅知音。细推天道物理,漫卷文帜书旌。悠然度日月,旷达看红尘。乐乎哉,何陋之有?”——成孝作于送仙桥古玩艺术城工作室,辛卯年新春之际。




   王成孝先生幼承家学,耳濡目染,临碑习帖,多年执着追求,孜孜不倦。上世纪八十年代中期又到四川大学深造,得名家指授,转益多师,兼收并蓄,其书艺功力深厚、古朴遒劲、 飘逸风流、独具韵味、个人风格强烈。更涉猎文史、考古、诗词学养广博,所作诗词文赋能自抒心灵 皆有感而发。作为省内外著名书法家,他有着“别来几度春风换,标格而今似旧无”的强烈创新意识和社会责任。弱冠之年离蓉,在攀枝花工作学习,度过了最美好的年华,于甲申冬月内退,迁居蓉城之西浣花溪畔。现为四川省书协会员 四川省书学研究会会员,民盟成都书画院书法家。


   王成孝先生对传统书法艺术和古体诗情有独钟,他常言:“书法写到一定程度是写气,而气就是艺术家的修养。” 先生从艺以来,一直悉心揣摩各家碑帖的笔法、力感、态势、线条和组合关系与节奏,把眼中之字变为心中之字,最后转化为笔下风云。同时,以“能者皆为师,习百家之长”的态度,虚心求教,认真汲取名家书法艺术的精髓,形成了敦厚稳健、雍容大度、清和爽达、质朴无华的艺术风格,无论条幅、册页、屏联、斗方,都表现出优美的韵律和深远的意境。王成孝先生的书法以横阔结体,以粗纵取势,线形与轮廓起伏和缓,含蓄蕴藉,态势活泼,点划劲健,用笔老辣,舒卷自如,于豪放中见沉稳,于致密中得空灵,融古拙、简淡、厚重和内敛为一体。观赏他的作品,能在点划与结构中感受到一种力量,一种清新,一种独特的古意新境。



   意境是书法的灵魂,情感是意境的灵魂。只有让激情掀起波涛,才能创作出外形润美、内寓刚劲、意境超逸的作品。王成孝先生是一个永远乐观自信的人,对人诚恳,对事认真,对生活始终充满信心。这种性格和人生态度每每表现在他的艺术创作中。只要走向书桌,饱蘸笔墨,他的内心就升腾起一种神圣感,洋溢的激情贯注笔下,使得每一幅作品都充满积极向上的力量,渗透进作品的情感、意境、黑白、节律等等都富于诗的韵律与意境。每当他进行创作时,这种激情不仅燃烧着自己,而且感染着在场的每一个人。更为难能可贵的是,他的书法创作总是信手拈来,无论多大的尺幅,无论什么样的字都能熟练驾驭,用笔精熟快意,线形变化丰富,用墨浓枯得当,气势雄劲,透出一种秀拔俊美的艺术灵性,给人一种纵横淋漓、酣畅痛快的美感。


   王成孝先生掀起的笔底风云,正是胸中豪情的艺术体现;字外功夫,包涵广阔的社会阅历和对宇宙人生的深刻理解。先生的书法作品,是他的艺术实践和心路历程的真实写照。


   书如其人,人如其书。他的为人和他的书法一样,端庄、实在、平易近人,同时饱含着智慧和善良。先生始终认为,书法和做学问才是自己的特长,人生道路有千万条,够不上做栋梁,当个瓦片也未尝不可,始终保持一介布衣、平民学者的风度,他认为清高的竹子只和风月却无缘做大厦栋梁,但这并不影响竹子劲节凌霄、不畏霜寒的品格。处世哲学是一门大学问。王成孝先生是一个有着双重性格的人。既喜欢热闹繁华,又喜欢独处安静;既热心社会事务 又专注自己的艺术事业。同时他还是改革开放后艺术市场“下海吃螃蟹”的第一批人。早在十多年前,就以市场运作的方式,将自己的书法作品推向市场,接受市场的检验。他说:“艺术家对市场应有一颗平常心。摒弃了一心求利的心态,以一颗单纯的心来投身创作,才是一个艺术家该有的心态。作品可以卖,可以有人买,也可以没人买,市场是把双刃剑,就看你如何操作了。”近年来,文化到基层,文化下乡,文化惠民等活动的开展为王成孝先生致力于公益事业打开了窗口。“每当下乡做公益活动的时候,譬如写春联这些平凡渺小的事情于我而言,更能感受到艺术带来的温度是那么清晰,当老百姓对书法艺术的给予认同和认可,当艺术进入寻常百姓家时,那种欣慰和骄傲是无法言表的。”



   当谈及在如今的互联网时代,年轻人对待传统文化的态度时,王成孝先生提出了自己的看法。浮躁喧嚣的气息充斥着每个社会角落,年轻人对书法艺术和传统文化的认识浅薄,静不下心去深研,去发现书法艺术的魅力。所以,要引导年轻人学习传统书法艺术,守住每个人的一方净土,弘扬和传承书法艺术。


   在王成孝先生不大的工作室内,却有着莫多有关人生哲学的故事发生在这里,那一幅幅沾满墨香的书法作品静静的向前来拜赏的人们讲述着先生高洁的品性。此处,捧一杯清茗,和着墨香,双目微闭,暗香浮动,禅意在心!


个人简介:

   王成孝,1956年生于重庆。大学文化,现为四川省书协会员,四川省书学研究会会员,成都市楹联诗词协会会员,民盟成都书画院书法家。


   幼承家学,耳濡目染,临碑习帖,得名家指教,转益多师,兼收并蓄,厚积薄发,且学识广博。其书艺功力深厚,古朴遒劲,飘逸洒脱,独具韵味,自成风格。


   其作品曾多次参加国内大型书法展览并获奖,日本,新加坡,韩国,台湾,香港等国际友人都收藏其书法作品。艺术传略入编《中国书法美术界名人名作博览》,《世界华人文学艺术界名人录》,《中国现代书法家人名大辞典》等辞书。


部分作品欣赏:










相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述