您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

墨河淘金 书山问道 著名书法家胥洪仪的艺术人生

发布日期:2016-01-11信息来源: 四川艺术网

已过耋耄之年的胥老,仍精气充沛,手力雄健,思维敏捷,耳目充沛,在咨之以养生之道,胥公言:“顺其自然,以艺养身,以艺修心。”


   在胥洪仪老先生不大的工作室里,摆放着各种书法获奖荣誉证书和古玩摆件,仿佛使人置身古玩市场,被浓浓的艺术气息包裹。已过耋耄之年的胥老,仍精气充沛,手力雄健,思维敏捷,耳目充沛,在咨之以养生之道,胥公言:“顺其自然,以艺养身,以艺修心。”

   胥洪仪,祖籍川中,号蜀半山人,祖籍川东人杰地灵的唐代著名诗人陈子昂故里——射洪县天仙镇。他6岁启蒙儒学,幼年就立志勤耕苦读。受深厚的文化底蕴孕育和影响,小时候胥洪仪酷爱诗文书画,少时牧牛山野,平沙土为纸,折荆条作笔,横直撇捺,苦练扎实基本功。

  展纸运笔之初,仿临二王,继之颜、柳、欧、赵、遂良、米芾,兼学智永,猎众家之要,纳百家所长,博学楷、行、草、隶、篆,均细细临池。无论其做工从军,还是做宣传干事,挥毫泼墨、孜孜不倦。受益多师,再独辟蹊径,自成个性,精益求精,终于脱颖而出,瞩目书画坛。


  在《中国当代著名书法家百人作品选集》中,专家论证了胥老的书法:别具历代传统书法之长为一体的个性,字含魏晋风韵、唐法宋意标规;行笔苍劲俊雅,稳重厚朴;风骨内含,神采外映,平静有动感,雄健显柔和,工整不呆滞,秀美而谨严;作墨精熟老到,干湿枯润天成……





   《新中国从这里走来》一书中报道:胥老先生是一位在书法界久经磨练,无师求索、自学成才的非凡人物。他的书风立足传统法则基础上去力求创新,富有鲜明而特殊的时代性和艺术性。胥老为实力很强的非学院派书法家。他的用笔,刚柔相济,极具力之美。以楷、行、魏、隶相参,形成古机原茂的书风韵味。时用结墨,有铁铸铜锻般之苍而润、柔而坚的气势。其书之骨法,用笔底蕴,始终保持着中华民族优秀文化的艺术特色。

   汉字由象形图演变而来,根据《说文解字》章法,胥老善于将汉字以行达神,将书法作品写得形神兼备,惟妙惟肖。一个斗大“虎”字,酷似虎踞山巅,张口长啸,威震群山,镇慑百邪。一个繁体“龙”字,仿佛龙腾沧海,劈风斩浪,所向无敌。一个“梅”枝丫劲出,渗透冰清玉洁,铁骨生香,高雅傲霜之气。胥洪仪将单字写得形似神似,神气十足。


   文字是表情达意的工具,根据词、句的内容,用不同的艺术形式,创作书法作品,这又是胥老的一大创举。为军界、武道书法,胥洪仪惯用金钩铁划、威武雄健之体。其为庆祝建军83周年而写的“国威军魂”,用重笔浓墨,力逾千钧,罡风遍布,溢满铜墙铁壁、固若金汤之意。为四川省武道研究所题书“武道”巨匾,如金戈铁划,融为一体。

   为文人书写“梅兰竹菊”,则用轻松、柔美之体,表达草木蓁蓁、花卉幽香之意。写“龙腾虎跃”,用流畅、活泼之笔,活现龙虎生态。书“龙凤呈祥”似龙飞舞、凤开屏,充满喜庆、吉祥之氛围。中央电视台介绍此作时称之谓:神来之笔、十分难得。

   胥老常言道:书法是艺术,创作书法作品,一靠功底,二靠灵感。功底需长期苦练;灵感来自学养、感悟。每每挥毫,事先都得反复揣摩、酝酿。他每天清晨即起,晨练后,开始思考当天要书写的作品,当考虑成熟,便可一挥而就,如“紫气东来”,“惠风和畅”等,都是有感而发,用重笔书写,浩然之气力透纸背。

  不同的汉字、词、句,本有着不同的蕴涵,胥老根据不同的蕴涵,用不同的书法进行创作,自然可写出千姿百态、千变万化的作品。道正法妙,久而久之,便能妙笔生花。如创作“求索”,两字,细细观赏,真能从横竖间看到骑马驾车的求索形态来;作品“和谐”,偏旁字间,可看到扶老携幼的情景。



   胥老的作品初看:结构严谨,布局合理;细看、行、神兼备,出神入化;他的人生书作,从军队到地方,从政界、新闻界到艺术界,从国内到国外各界人士,雅俗共赏,广受赞美。

  胥老的笔影墨迹广留报刊、书籍、碑文、招牌匾额,备受褒奖。他的许多作品被文化部门和国内外诸多权威机构收藏。邓小平纪念馆、敦煌美术馆留有胥洪仪的作品。日本爱华路多国际书法艺术研究中心、韩国国际书法家协会藏有胥老的墨宝。美国前总统克林顿、美国国会白宫、英国皇家学会、全美作家联谊会会长、中国诺贝尔文学奖提名委员会主席冰凌、世界著名华侨领袖杨功德、美国国际科学院院长、著名学者诸成炎等政要及国内外众多权威机构和专家学者、知名人士都藏有胥洪仪的书法精品。




   中国发展研究理论丛书《新世纪的鼎言》1997页赞评:时年近八旬的胥老能具如此超凡本领,可谓独步书坛也。其书法已经形成自己的书情墨趣。倾注于传统笔墨,又以巧妙创新,采用浓墨重笔,达到酣畅淋漓,丰腴饱满,凝重繁茂,刚柔得体,俊逸豪放,变化万千的效果。把过去人们忽视了的观念组织起来,再以墨统帅、匡正、塑造具体形象。更讲究轻灵与厚重相搭配,这样既展示出富于夸张和有广阔想象空间的意趣,又以重墨在纸上以自然浸润渗化,产生出妙趣天成的奇变之美。

   年逾九旬的胥洪仪老先生“以诚实为本、忠厚为根”的座右铭,将毕生的精力奉献给了博大精深的书法艺术,并卓越继承了中国传统书法,既有所发展,又有所创新。中国著名作家周锐这样概括了他的一生:


   慧心纳福,怀涌浩瀚,先生仰贤拜能,博纳广彩,穷八十载废寝忘食,卧薪尝胆,走墨河淘金,书山问道,赖祥云洞开佛莲抚顶,举佛法无边弥撒轮回,笃诚笃礼,驾阴阳二脉。泼禅墨禅汇,斯有劲展炎黄国粹问鼎九州,赞胥氏洪仪书法之越古冠今。


   碧血熔志,气凌广宇,吾师反躬自问,奋搏进取,越三万日抽丝剥茧,棒杵磨针,闯砚海觅珠,笔顶拜圣,仰菩提证果如来引步,恳佛缘妙曼却难消灾,善结善缘,笼天地一统,承大气大开,乃得振兴华夏瑰宝辉耀万国,惊蜀半山人墨艺已独一无二。




个人简介:


   胥鸿仪(原名:胥洪仪艺名:胥鸿仪)号蜀半山人,年八十又五岁。原籍射洪,现籍四川成都。幼时上过私塾、国学12年,后从军、从政近30年,82年退休后至今继从事书法艺术研究,习研多家,孜孜临池,技取诸贤,辟经独屐,自成一体。其为人德高义道,谦逊坦诚,始终坚持实事求是,不打妄语,忠厚待人,书作、为人深受专家、学者及收藏爱好者高评和好评。


   其作品荣获国际、国内多项奖项,故被聘任为世界禅佛书画院副院长,中国道林太学书法艺术客座教授,世界教科文卫组织首席艺术家,台北故宫书画院终身名誉院长(客座教授),荣获“国家艺术大奖金奖”,“群星耀中华”,“人民英雄赞”等20多项大奖。还被授予海峡两岸德艺双馨艺术家、中华人民共和国杰出书法大师、共和国杰出艺术家,世界华人艺术大师等。其作品荣获国际、国内多项奖项,故被聘任为世界禅佛书画院副院长,中国道林太学书法艺术客座教授,世界教科文卫组织首席艺术家,台北故宫书画院终身名誉院长(客座教授),荣获“国家艺术大奖金奖”,“群星耀中华”,“人民英雄赞”等20多项大奖。还被授予海峡两岸德艺双馨艺术家、中华人民共和国杰出书法大师、共和国杰出艺术家,世界华人艺术大师等。


   其业绩相继被编入“中国著名书法家百人作品选集”、“新中国从这里走来”、“中国书法美术六十年年鉴(大型精美文献)”、“大公报”、“西藏日报”、“永远的丰碑”、“亚洲新闻人物”、“文化报”、“新产经”、“西部观察”等多部诗、书、报刊、典籍等都有专题报道和赞评。


   其作品有“小平纪念馆”、“敦煌美术馆”、“西藏博物馆”、“中国艺术家协会”,美国国际文化科学院,美国国会白宫,英国皇家协会等以及各界知名人士和收藏界索以珍藏。



部分作品欣赏:




















网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述