您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

泰和泰研析︱从“非诚勿扰”商标侵权纠案看商标类别选取策略

发布日期:2016-01-09信息来源: 泰和泰律师

昨日,笔者的知识产权朋友圈不时冒出一重磅消息,历经三年的“非诚勿扰”商标侵权案尘埃落定,江苏卫视被法院终审判决停止使用《非诚勿扰》栏目名称。 oh,my god,国家二孩政策都正式实施了,这边却不准相亲,你让单身狗以后怎么活?

调侃归调侃,作为知识产权专业律师,其实首先想到的是作为一挡全国非常知名的电视节目,是什么原因导致了“非诚勿扰”栏目出现重大的商标问题?为此,笔者专门查询了有关“非诚勿扰”商标注册情况,并结合笔者多年从事商标业务的经验,以本案为例对商标申请注册类别选取策略做简单的分析,以供各位朋友在商业经营中作参考之用。


1

商标有分类,选择需谨慎

中国商标注册是以《类似商品与服务区别表》为基础,实行商标分类注册制度,一般而言,不同的商标申请人可以以相同或相近的标识在不同类别(也包括同类别的不同类似群)上注册商标,各自在其商标注册范围内使用且互不干扰。商标现在分为45个类别,前34个类别是商品类别,后15类是服务类别,在商标申请注册时,需要根据商标申请人实际经营需要选择商标类别。在本案中,原告金阿欢精准的选取了第45类的“交友服务,婚姻介绍所”作为其经营婚姻介绍密切相关的服务项目;虽然其是仅注册了1个类别,却能进行精确打击,赢得“非诚勿扰”商标侵权诉讼的最终胜利。由此可见,商标申请人在申请注册商标时,商标类别的精准选取就显得尤其重要,各位朋友请注意,商标有分类,选择需谨慎!商标申请时,需要专业的知识产权律师根据商标申请人经营的商品或服务,选择最精准的商标注册类别及项目,才以使您的品牌得到准确的商标保护。


2

业务有交叉,多重注册很重要

由于《类似商品与服务区别表》对商品或服务项目进行分类划分时,会出现相关的商品或服务在划分在不同类别的情况,以本案为例,“非诚勿扰”栏目属于第41类的“电视文娱节目”,但从法院的判决上看,由于其节目内容本身含有交友、婚介等原因,也属于第45类上的“交友服务,婚姻介绍服务”,对于这样的交叉服务项目,在商标注册是就需要将涉及的交叉服务项目均进行注册,才能避免经营过程中被别人抢注的风险。在互联网日新月异的今天,在互联网渐渐颠覆传统行业的今天,在创业必谈APP的今天,在申请商标注册时一定注意业务的交叉,尽量进行多类别注册,以便起到更好的保护品牌的作用,如商标申请人是做P2P金融中介服务的,便需要在第35类上的“商业中介服务”、 “通过网站提供商业信息”;第36类上的,“金融咨询”、“通过网站提供金融信息”等类别上进行多类别注册;又如房地产开发企业,便需要在第36类的商品房销售和第37类的商品房建造进行多类注册,总之,只有才全面了解商标申请人的经营业务之后,才能更好的选择商标注册类别,进行全面的商标保护。


3

高屋建瓴,前瞻性注册很重要

商标申请人在品牌创立时,特别是有实力的企业,在进行商标注册时,需要考虑企业发展,高屋建瓴,对企业今后可能涉及到的商品或服务进行前瞻性商标注册,尽量多的在商标分类表上圈地布点,以做到防患于未然。以本案为例,尽管江苏卫视辩称,“非诚勿扰”栏目属于是电视文娱节目(第41类),与原告的“交友服务、婚姻介绍所”(第45类)类别不同,不存在交集和在识别混淆,且由长江龙新媒体有限公司出品,江苏卫视不存在侵权。但经笔者查询得知,长江龙新媒体有限公司并没有在第41类的电视文娱节目等服务项目上申请“非诚勿扰”商标,倒是在2008年11月20日,华谊兄弟传媒股份有限公司便在第40类、第41类、第42类、第43类、第44类等多个类别申请了“非诚勿扰”商标,所选择的服务项目包括电视文娱节目、组织安排婚庆活动等,笔者不清楚江苏卫视与华谊兄弟传媒股份有限公司是否有商标许可关系,但从商标查询结果上看,原告金阿欢申请“非诚勿扰”商标的时间是2009年2月16日,华谊兄弟传媒股份有限公司比金阿欢申请商标更早却没有在第45类上的“交友服务,婚姻介绍所”等服务项目上进行申请注册,也是可惜可惜万分可惜的!由此给各位小伙伴建议,商标注册的全面性非常重要,在需要商标注册时,请咨询经常与您打交道且对您经营范围和业务类型均非常了解的律师(现在所有律所均可以做商标申请业务),协助帮您选择全面的商标类注册类别,定期或有业务扩张想法时就为您进行商标法律风险评估,或许会比你去找非律师的商标代理人效果更好哦!


4

及时发现风险,改名也是好选择

企业在经营初期,往往来不及或因没足够重视而忽视对商标的全面保护,但到了企业的成长期,回过头来发现有商标风险时,应该及时进行处理,不要抱侥幸心理。在本案中,其实在“非诚勿扰”栏目开播后,对商标进行查询就可以发现商标所存在的风险,甚至在2012年由原告金阿欢提起商标侵权纠纷时就应该全面评估节目名称继续使用所带来的风险,但并没有下决心去解决,而现在,一纸判决使江苏卫视陷入非常被动的境地,继续使用可能会付出尽大的代价。因此,笔者建议,在发现商标侵权风险时,应该拿出魄力来解决商标问题,万不得已,尽早改名也是好选择。对此,联想公司的商标更名便有极大的参考意义,联想在2001年计划走向国际化发展时发现“Legend ”商标成为海外扩张的绊脚石,由于“Legend”这个名字在欧洲几乎所有国家都被注册了,无法跨出国门,因此被迫改标。为此,联想将“Legend”商标全面变更为自创词“Lenovo”商标并进行全球注册,联想进行的品牌标识更叠反而推动了品牌形象升级,达到了非常理想的效果。


5

最土豪选择,全类注册

面对土豪,前面的策略都弱爆了,商标注册最土豪的选择,当然是全类注册!由于商标审查近似判断是以类似群为基础的,为完全防止他人申请,在每类仅仅选十个商品或服务显然是不够的,因此,全类注册时,需花大量的金钱,称之为最土豪的选择。当然,全类注册后的商标可能并不会均使用,商标法规定,如果一商标超过三年不使用,任何人均可以向商标局申请撤销该商标,于是有超级土豪会选择每三年重新注册一次的做法来保障商标权利。

当然,商标注册策略还有相当大的学问,由于笔者水平有限,仅借“非诚勿扰”商标纠纷事件发表几点浅见,以期为商标申请人起到一点点参考作用,为“大众创业万众创新”仅尽绵薄。

曾祥坤律师,泰和泰律师事务所资深知识产权律师,资深专利代理人,除从事专利申请、商标注册申请业务以外,还代理数十起专利侵权纠纷、商标侵权纠纷、著作权侵权纠纷、不正当竞争、专利无效、专利行政诉讼及商标行政诉讼案件。


主要执业领域:知识产权,现主攻业务方向包括知识产权诉讼、企业知识产权法律体系构建、知识产权战略策划、专利布局等领域。

执业地点:成都


网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述