您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

公证处尝试子女抚养费监管业务

发布日期:2016-01-07信息来源: 公证人

资料来源:和讯新闻

图片来源:百度网

拿到2016年新年台历的那一刻,徐汇公证处公证员朱若晴第一时间标上了工作台账:“6个月后,通知银行将第四笔专款划给女孩贝贝。”一年多以前,两岁女孩贝贝的父母重病双双身亡,贝贝的爷爷奶奶在白发人送走黑发人以后,承担起了贝贝监护人的重任。贝贝母亲身前所在的公司为这个身世凄楚的小女孩发起了一场爱心募捐,一个月时间里就募集到了30多万元的捐款。然而,这笔捐款如何实现“专款专用”直到贝贝长大懂事?经过一番努力,徐汇公证处在化解捐款方心头顾虑的同时,也尝试着探索开展子女抚养费监管领域的法律服务。

资金监管方案兼顾多方

  一年多以前,朱若晴接到一家律师事务所打来的咨询电话。一位律师委婉地讲述了捐款组织方的顾虑:“听说小女孩的遭遇,女孩母亲身前所在的公司很想将这笔30多万元的捐款全部用作小女孩的生活与教育,每月发放3000元左右,持续发放8年时间。小女孩的外婆现在的确很疼爱外孙女,但她毕竟年事已高,而且还是独身一人,公司负责人有些不放心。”这位律师坦言,律师事务所基本上不太可能接手时间跨度如此之长的业务。


  一边是同时失去双亲的可怜女孩,一边是捐款方希望爱心款如实发放,同时还有现实的婆孙状况,朱若晴意识到,要办好这个案件,资金监管的方案远非一个简单的捐赠协议就能解决。


  案情向上汇报,朱若晴还记得:“我们处对这个案子讨论了好几回,每一次提到这个小女孩,公证员们都表示,法律服务要做到全面完美。”


  最终,徐汇公证处决定用一套组合方案来办理这个案件。方案首先解决捐款方与外婆之间的捐赠与受赠关系,考虑到贝贝是未成年人,捐赠公司决定由贝贝的外婆作为这笔捐款的受赠人,捐款公司与受赠人签署一份《捐赠协议》,这份协议中明确约定,这30多万元的爱心捐款主要用于贝贝的生活、教育,捐款发放的账户为贝贝外婆名下的银行账户,每隔6个月一次性划账1.8万元左右。徐汇公证处为这份捐款协议办理了公证的同时,再与捐赠公司签署了一份《资金监管协议》,对这笔30多万元的爱心捐款进行资金监管,固定了资金的用途。


  此外,考虑到贝贝的外婆已是高龄老人,万一发生意外,这笔存在外婆名下的爱心捐款又会成为遗产,将会违背捐款的本意。徐汇公证处公证员与外婆协商下来,她又在公证处订立了一份公证遗嘱,写明如果自己去世,这笔存于她名下的捐款,将全部遗留给自己的外孙女贝贝。


  一年多以前,首笔1万余元的款项发放完成。朱若晴告诉青年报记者,自此以后,这项发放工作将持续七八年之久,每隔6个月,她都会提前1-2天时间通知银行,及时将捐款划给贝贝的外婆。




探索子女抚养费监管公证

  看似平凡琐碎的案情,打通的却是一个受赠家庭与爱心投递的专用通道。徐汇公证处办公室主任欧阳培基告诉青年报记者,小女孩贝贝的故事是该处受理的首例子女抚养费资金监管公证业务。在抚养费问题层出不穷的当下,家事纠纷中互不信任的现象时有发生,公证处正在努力尝试探索该领域的监管公证业务,切实保障未成年人的利益。


  采访过程中,多位从事家事审判工作的少年庭法官指出,长期以来,抚养费纠纷常常成为父母双方互生龃龉的导火索。抚养孩子的一方会抱怨对方每月不按时支付抚养费,有的希望对方一次性付清从此不再来往;而支付抚养费的一方又会忌讳一次性给付,会被对方挪作他用。互相指责设“卡”的后果就是,双方不停地为此发生诉讼,甚至引发滥诉。如果法院与公证处能共同联手,让监管资金得到有效的司法保护,那么,看似没有头绪的纠纷顽疾也能在法律服务的创新过程中得到解决。



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述