您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

姚建文:放笔画骏马,泼墨挥豪情

发布日期:2016-01-05信息来源: 设界文化艺术

墨霖文化艺术院常年开展文化艺术讲座,专业策展及承办艺术展览,销售书画艺术品,并长期开设书法、国画、油画、古琴、插花、摄影等培训课程,同时举办抄录心经、慈善等公益活动,帮助提升个人品味、艺术修养及文化内涵。

咨询电话:黄老师 15828626260



马在古代中国的地位很高,具有很多象征意义与精神。像龙马精神,代表着中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神。人们认为,龙马是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。因此马也成为众多画家所喜爱的描绘对象。艺术家姚建文就是其中的佼佼者。


姚建文出生在书香世家,其父是黄埔军校第4期学员,戎马一生,战功赫赫,但对子女的培养也是毫不含糊,幼年时,姚建文就在父亲的督促和指导下以《汉碑大观》、《芥子园画谱》为教材,长期在家学习,后报考中央美术学院、四川美术学院,但皆因历史原因而落选,就读四川师范大学毕业后被分配到云南学校当老师,到40岁时,才调回家乡成都,但是,在云南的日子,姚建文并没有放弃画画,农村旖旎的自然风光激发了其无限的创作热情。幼年时看到的徐悲鸿画的马,终于也能在现实生活中近距离的观察描摹了。当谈到画马的绘画创作时,姚老师说:“我虽然时常观察马,甚至连马蹄的形状、前后蹄的区别,都反反复复观察过,但是,艺术是一种美,一种和谐,更在于一个”韵“字,如果全部一五一十的照着本来样子抄下来,那就不是艺术了,我们这些搞绘画的就全都是摄影师了,所以,观察能让你的画更生动,而想象的成分也是必不可少的。”他还谈到,在几十年画马的过程中,也反复临摹、研究过除徐悲鸿外的另一些画马高手如黄胄、刘勃舒、马晋、戈湘岚、尹瘦石、刘旦宅、韦江凡等的作品,取其所长,努力转化为自己的风格。他说,艺海无涯,要走的路还长。


采访姚老师时正是在墨霖文化艺术院,应友人之邀,姚老师现场创作了一幅骏马图。这幅骏马图,泼墨流水,挥毫自在,几匹神驹纵横腾跃,神采风飞。墨色晕染随着马的形体结构挥洒,浓淡有致,虚实相宜。整画布局开阔大气,马气如海,势若龙,马在画中跃,人于马前惊。


在姚老师的人生观里,绘画不是为了沽名钓誉,是纯洁操守与升华修养的艺术殿堂,也正因有这样的心态,加之他为人坦诚谦逊,赢得人们的赞誉。现年逾七十的姚老师正是创作的高峰期,希望姚老师能在未来创作出更优秀的作品,在国画艺术领域越走越好,越走越远。



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述