您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

“岁月如歌·流光溢彩”张晓畅水彩作品及欧洲收藏作品展

发布日期:2015-12-26信息来源: 中国成都在线

mmexport1451114259271.jpg

圣诞将至,

在你决定和朋友聚餐派对K歌看电影……

愉快度节的时候,

也并不会妨碍你以另一种更优雅的方式,

度过一次特别的圣诞节!


12月25日

来西村艺术空间,

看展览,

我们一起过圣诞节!



展览亮点有什么?

展出了众多珍藏的中外艺术精品,

其中不乏世界知名的顶级艺术作品:


1

其中有浮世绘的主要代表画家-葛饰北斋的作品;

葛饰北斋在晚期浮世绘中历来被认为具有创造性的领域是风景版画,它曾对西方印象派产生过很大的艺术启迪作用,是“前代艺术之前的现代艺术”。

2

20世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师-张大千的作品;

张大千,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

3

法国雕塑艺术家,奥古斯特·罗丹的水彩速写作品;

奥古斯特·罗丹,被认为是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家。其在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位。罗丹同他的两个学生马约尔和布德尔,被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。



展览详情

展览名称:“岁月如歌·流光溢彩”张晓畅水彩作品及欧洲收藏作品展

主办单位:四川美术学院中国画系

     成都贝森文化发展有限公司

     上海驰翰文化传播有限公司

     深圳千象文化传播有限公司

承办单位:美国加州国际水彩交流促进会

开幕时间:2015年12月25日14:00

展览地点:成都贝森北路1号附99号西村艺术空间

情景交融中的映像定格

——读张晓畅水彩系列组画

林木著名美术史专家、著名美术评论家、四川大学艺术学院教授

  

晓畅从美国旧金山发来他的水彩画,让我颇为吃惊。晓畅不是画国画的么,什么时候画起水彩画来了?而且画得那么精彩!因手头正有其他的事,为晓畅写东西的事就搁下来了,但晓畅的水彩画画得好,画得有特点,我光凭直觉就可判定,为他写篇东西的事也就答应下来。作品好,有特点,写评论就不是苦差事。


但真到写文章,晓畅的水彩究竟有些什么可写可评的呢?凭着直觉,我觉得他的这些描绘大都市的严谨、整饬的水彩画,在国内水彩画界绝对是少见的。国内画城市风景的水彩画不多,但也是有的,大多都较写意,简练概括,笔意潇洒,水意淋漓。尽管城市往往重楼叠屋,直线交叉,结构严谨近于板滞,但水彩画潇洒灵动的画种特征不长于表现这些城市风景,这是水彩画界城市风景较少的原因;即使要画,也朝写意一类方向发展的原因。但晓畅的水彩风景,却偏偏要在大城市的楼宇街道上着力,而且还是朝严谨、饬、规范、精密上去努力,这无疑是我对晓畅水彩画产生深刻印象的原因。


mmexport1451114262068.png

的确,这位在美国西海岸最大城市之一旧金山生活了十多年的晓畅,太爱这个美丽的城市,而多次去旧金山的笔者,也喜欢这个美丽而极具特色的城市.它的海滨城市风情,港湾、码头、全世界最陡峭的城市道路,和在这些陡峭道路上以特殊方式行驶和停泊的汽车,都让人着迷。居住在旧金山的晓畅喜欢它,想表现它,就不难理解了。晓畅自称:“生命中度过甘苦自知的十个年头的城市,一个温馨、浪漫,一个大度而宽容的城市。我生命中的黄金年华居于其中,太复杂的情感交汇使我从心底常感恩地轻声感谢十年来的接纳和善待。


今天的画家们因感动而作画的时候已经较少了,不少画家都以各种功利的目的作画。晓畅不这样。正因为感动于旧金山,晓畅才要画旧金山,他不仅要画这座美丽的城市,而且要直接把这种特定时空中的感动,以“映像”而不是“印象”的方式“定格”。

mmexport1451114278616.jpg

晓畅的这个观点在今天不仅罕见,而且极为大胆;今天谁还敢如此“落伍”地承认自己在“精确”地再现,连“印象”都已属落伍,还敢“清晰”地“映像”么?况且还要“精确到年、月、日、几点几分”,还要“不去改变呈现给我的一切”,“宛如一部忠实的镜头定格”!——但恰恰是忠实于 自己真实感受,不图时髦而走自己路的画家,反倒能呈现自己鲜明的个性。艺术的本质是对艺术家个人情感体验的表达,艺术只有因表达 准确手段高明之差形成的好坏优劣之分,而无时髦落后过时与否之别。


晓畅本来是学国画的,他连续几次参加全国美展的作品都是中国画。但在四川 美院从附中读到大学九年的艺术训练,使晓畅基本功十分扎实,但他的水彩有画画到这个程度,也的确出乎我的意料。当然,要用水彩表现如旧金山一类城市风景,既要精确清晰地表现城市建筑结构、街道店铺及种种复杂细节,同时又要表现水彩画特有的透明、清新、明快 、单纯,也决非易事。读晓畅的水彩画,其处理复杂与单纯,严谨与灵动,局部的丰富与总体的完整,细节的精致与整体的自然上,都表现出难得的娴熟而老练的水彩画素养。

mmexport1451114284952.jpg

应该说,城市建筑板滞而规整的造型对水彩画而言是颇为忌讳的,这或许是水彩画界此种风格欠缺的原因。这当然又是晓畅独领风骚之处了。晓畅画旧金山,力求“所有的细节都呈现出‘映像定格’的自然、准确”。以《映像系列定格之<哦,旧金山,旧金山>》中的《鲍华街 雨中》为例。该画细节丰富,可谓巨细无遗。


车上的每一块广告,街上每一扇窗户,建筑的每一个结构,路上每一块石块,全都描绘得一丝不苟,加之雨中地面亮晃晃的倒影,向画面深处倾斜的街道的透视感,也都表现得具体生动真切自然。但让人吃惊的是,在晓畅这种高度写实的风景画中,每一局部亦是精致入微。


你任挑一处细节,例如一根门柱吧,那是从上到下,从里到外,从左到右,都既有形态上的细节变化,又有色彩上微妙处理,那种蓝灰调子中的偏紫,偏红,偏桔黄,偏绿灰,种种色彩在一种洁净、透明、清爽、润泽的水彩特色中把门柱的结构、转折、起伏、凹凸,一一淋漓尽致地表现了出来;

“岁月如歌·流光溢彩”张晓畅水彩作品及欧洲收藏作品展

同时,各个细节又统一在门柱的总体结构之中,形成完整统一的整体效果。尤其值得指出的是,构成城市 结构 的大量线条,这是水彩画(当然对其它几乎所有的画种,例如国画、油画、版画等亦然)家们最担心的事,必须存在的这大量平直倾斜的各种直线,是城市风景中最棘手的东西,对水彩画家来说,或许更为麻烦,因为一则水彩画中本无线条 造型之便,亦因无覆盖能力而不便修改,对这些本就单调板滞的线条很难处理。


画国画的晓畅,或者用参差、顿断或隐或显,或粗或细,或浓或淡的中国画用线方式去处理画中大量的线条结构;或者用水彩画留白的方式,亦在这种凝涩、参差、若断若连、若晦若明中留出许多颇具形式感 的浅色线条。这种巧妙的用线方式,使其风景中的线条变得更有意味,用线成为晓畅水彩城市风景得以成功的重要手段。这些手法,在一些直线更多的街景中使用,如《映像系列定格之<哦,旧金山,旧金山>》之《坚尼街 雨后》、《加利福尼亚大道 日落》、《费尔芒特酒店 圣诞》中就更多了。


或许《映像定格系列之<那一场风花雪月>》组画,把晓畅水彩画细节表现的本事表现得更淋漓尽致。在《秘密花园 卡梅尔》一画中,不仅每一块铺地砖都有表现,而且每块地砖的凹凸起伏形态质感都有精致的描绘,画面中那些蕨类羊齿植物细碎叶子的留白,及每一片草叶自身的弯曲起伏透视变化,都能精细准确。


在《虚位 卡梅尔》中那用简洁的块面和留白处理的质感分明的蓝色花桌布,《咖啡座 午后》中那弯曲起伏的折叠椅的木板凳面,那因透视关系而呈椭圆状的木条桌面的质感、体积感的表现。在《那些花儿》系列如《花非花 卡梅尔》中,晓畅处理那些花叶的手法,在水彩界也不当称绝了。一片花叶、一朵小花,其阴阳向背起伏扭转明暗光泽,一一写来,既自然真实,其用色用水亦意趣盎然……


让人颇为慨叹的是,所有这些似乎复杂的形态处理,却都是以水彩画的简洁、明快、清新、单纯的手法轻轻松松地完成的,这种种细节的精彩描绘,共同构成了自然和谐的真实现实场景。晓畅的水彩画耐读性极强,实在有赖于这些细节的微妙而精彩的处理。在对这些似乎物质形态的处理中,实则又是一个水彩画家对现实高度的提炼、概括,对现实色彩、光线的敏锐感悟,对生活情趣的着意玩味,对既往人生的种种回忆,还有,那精到娴熟游刃有余般的水彩技艺的得意与潇洒……


晓畅说他作画“宛如一部忠实的镜头定格,留住自然展示的那一瞬间。”其实,晓畅要定格的,更多的不就是那在特定时空中,让这个浪迹天涯的游子感动得落泪的“那份感动,那份回忆,那份伤悲”,那份特定的心绪情景么?


谁说晓畅那些旧金山的街景,那些“风花雪月”,“那些花儿”又仅仅是街道、是公园、咖啡吧,仅仅是花儿呢?那某时某地某刻的一朵小花,一把椅子,一条小道,那雨中的街道,包容着多少回忆和怀念啊!谁又能说晓畅的水彩画真只是客观景物之“映像定格”呢?谁能说,晓畅的这些清新明净的幅幅水彩作品,不就是充满深情夹带着爱恋的一首首情诗?


王国维《人间词话》论诗之境界有“有我之境”:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。”正因为刻骨铭心,晓畅才要“映像定格”。晓畅那些旧金山城市风景,那些《风花雪月》,《那些花儿》,不正就是那一个个充满着感动、回忆、欢愉与伤感及种种说不清道不明的复杂情感的“有我之境”么?


部分收藏作品

【艺术家张晓畅简历】

张晓畅

1963年生于四川。

1978年至1981年,四川美术学院附中。

1981年至1985年,四川美术学院绘画系。

1995年起旅居美国,职业画家。

2007年起任四川美术学院客座教授。


展览/比赛——

1984年《前进中的中国青年美展》作品《乡音》入选。

1995年美国《中国画廊》个人展。

1998年美国《中国画廊》第二次个人展。

1999年《第九届全国美术作品展》作品《榕江小镇》入选。

2004年《第十届全国美术作品展》作品《太平渡》入选。

2006年《加拿大水彩画公开展》作品《闲庭》入选。

2007年《美国第141届水彩画展》作品《坚尼街·雨后》入选。

2007年《加拿大水彩画公开展》作品《阳光·有轨电车》入选。

2007年《第八届全国水彩·粉画作品展》作品《咖啡座· 午后》入选。

2008年12月参加《共铸辉煌—中国水彩画名家邀请展》。

2009年作品《流光溢彩》获《第十一届全国美展》国家美术创作提名奖。

2010年作品《纽约客》获《上海朱家角国际水彩画双年展》大奖。

2013年《流水欢歌-广西国际水彩画名家邀请展》。

2014年泰国国际水彩画名家邀请展。

2014年美国国家水彩画协会年度金奖。

2014年受邀参加《流光溢彩-首届中国广东中山国际水彩画名家邀请展》

2015年受瑞典国家水彩画会邀请参加《中国水彩画名家赴瑞典邀请展》



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述