您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

流光溢彩-张晓畅珍藏日本浮世绘作品

发布日期:2015-12-24信息来源: 中国成都在线

前 言



日本的绘画在飞鸟时代,是绝对臣服于大唐的气势之下的,每次日本的遣唐使都是恭恭敬敬把大唐文化带回东瀛岛国的。所以,直到今天,日本的寺庙风格,是最正宗、完全的唐代风格。但日本人渐渐开始追求自己的文化风格了,尤其是明治维新以后。在江户时代,完成了把外来版画变成纯日本式的“浮世绘”。

所谓的“浮世”乃指瞬息即逝的尘世之意,具有好色、奇拔、新奇的特征。是作为当时一切风俗的名称。所谓“浮世绘”其实就是反映大众生活和风俗为主题的日本式版画。其中尤以刻绘美人画、歌舞伎俳优画和风俗画居多。其中一批批的代表性画家:如表现美女登峰造极的喜多川哥麻吕一派,绵延数百年。山水版画则是以葛饰北斋的《富岳三十六景之凯风快晴图、神奈川冲浪里》以及安藤广重的《名所江户百景》,把日本的浮世绘推到了世界美术的巅峰。

我在收藏时,注意收藏了很多日本浮世绘大师的美人画版画作品,因为我在大学期间就很偏爱日本的版画,我的毕业论文答辩就是《论日本浮世绘美人画和中国当代美人画》所以,对日本的伊东深水、鸟居清长、石川桃芝、桥口立叶的作品是有则必买。到了近100年,比较关注在海外功成名就后归国潜心于日本传统版画的创新,最终终成一代宗师的吉田博、以及东山魁夷。也偏爱日本乡土画家佼佼者:斋藤清。



相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述