您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 投资理财

投资理财

艺术品取代房地产,成为投资风向标

发布日期:2015-12-24信息来源: 中国成都在线

艺术品取代房地产,成为投资风向标

(导读:艺术品作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,其普及也被认为或将在不久的将来成为引领大众富裕阶层新的投资理财风向标。今年调研新增了对中国大众富裕阶层在艺术品、保险、VC/PE等资产配置的内容。具体看来,有32.3%的受访者表示对艺术品感兴趣,其中珠宝、字画、玉器、瓷器是他们最为普遍的选择。)

1450936473309398.jpg

2015中国大众富裕阶层财富白皮书发布:


“2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万人,同比增长15.9%,预计到 2015年底人数将达到1528万人。”日前,《福布斯》中文版联合宜信财富的《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,作为投资理财市场最富潜力的 人群,中国大众富裕阶层数量正在持续增加。


值得关注的是,根据调研,房地产投资首次跌出“大众富裕阶层最青睐的三种理财产品”,下降到第四的位置。同时保险与艺术品投资成为“新宠”,超三成受访者对其表示了青睐。

2.jpg

1,近七成受访者看涨股市


相较去年,大众富裕阶层对于股市的乐观态度明显上升,有69.0%的受访者认为未来一年股市将整体上行,比去年上升近30%。


参考国际通行标准,福布斯中文版定义的大众富裕阶层是指,个人可投资资产在60万人民币至600万人民币之间(约10万美元~100万美元)的中国中产阶级群体。


据调查,去年底,中国私人可投资资产总额约106.2万亿元人民币,年增长12.8%,主 要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动,预计2015年底,这一规模将达到114.5万亿元。而其中,大众富裕阶层拥有的私人可投资资产总额占中国 私人可投资资产总额的比例在逐年增长,由2013年的16.6%上升到17.6%,且2015年仍在继续增大。

总体来看,银行理财产品、股票和基金是受访大众富裕阶层最青睐的三种理财产品。值得注意的是,房地产投资不再受宠,首次下降到第四的位置。


与之相匹配的是,调查显示,与去年相比,受访大众富裕阶层的财富主要来源中,相对于房地产 投资(16.0%),金融产品投资让更多大众富裕阶层受益,约占财富来源的29.7%。事实上,经过近几年楼市低迷之后,尽管2014年底部分省市房屋销 售回暖,30.7%的大众富裕阶层仍表示将会逐步撤回资金,58.1%表示维持原有的投资但不再增加,仅有11.2%表示会继续进行房地产投资,房地产投 资明显降温。

3.jpg

而2014年下半年股市的大幅上涨也使得大众富裕阶层对于投资持积极态度。而从A股的市场 表现来看,截止2015年2月底的年度涨幅也相当可观,给看高股市表现的大众富裕阶层很大信心。在对未来一年资本市场运行方向的看法上,相较去年,大众富 裕阶层对于股市的乐观态度明显上升,有69.0%的受访者认为未来一年股市将整体上行,比去年上升近30%。

艺术品取代房地产,成为投资风向标

2,艺术品投资成“新宠”


艺术品作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,其普及也被认为或将在不久的将来成为引领大众富裕阶层新的投资理财风向标。


另一方面,作为新兴事物,具有门槛低、操作便捷等优点的互联网+金融,也逐步受到大众富裕 阶层的青睐。调查结果显示,有55.6%的大众富裕阶层参与过互联网金融投资。而在参与互联网金融投资的受访者中,58.4%选择了货币基金,43.8% 选择了P2P理财,还有2.6%参与了互联网众筹。其中,将其半数以上的投资资金投入到互联网金融的受访者数量为6%。


此外,今年调研新增了对中国大众富裕阶层在艺术品、保险、VC/PE等资产配置的内容。相 关调查显示,有68.9%的受访者拥有保险,同时个人可投资资产规模在300-600万的受访者中,拥有保险的比例高出个人可投资资产规模在60-300 万受访者7.3个百分点,达到了72.4%,说明个人可投资资产规模越大,对保险的配置越重视。


而艺术品作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,其普及也被认为或将在不久的将来成为引领大众富裕阶层新的投资理财风向标。具体看来,有32.3%的受访者表示对艺术品感兴趣,其中珠宝、字画、玉器、瓷器是他们最为普遍的选择。


来源:《金融投资报》

原题:《房地产首次跌出投资三甲,保险与艺术品成新宠》


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述