您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

惊现美国袖珍报,见证抗日战争史

发布日期:2015-12-14信息来源: 中国成都在线

惊现美国袖珍报,见证抗日战争史

在成都市共品钱币博馆惊现一张陈旧而又泛黄的袖珍老报,这张由美国于1945724日出版的正反两面小报,一出现便引起社会各界强烈关注。经过仔细查看和分析,才知道它是一张在抗战即将胜利之际出版的报纸。它不仅特殊中,而且别致。也不仅是因为它的身份特殊,而且还在于它是集报纸、传单、明信片于一身的收藏珍品。


经过细细阅览,发现报上原来它是一份内容简捷明快,图片清晰明了,既带有历史真实性,也有收藏性的袖珍报纸。报纸正面刊登出当年由美国总统杜鲁门、英国首相丘吉尔、苏联元帅斯大林三巨头出席在德国召开的波茨坦会议要闻。历史记载了这次会议的重要性,三国首脑还签署了闻名世界的《波茨坦公告》。此公告是在法西斯德国已经投降,日军在亚洲和太平洋战场屡遭失败、行将彻底崩溃的背景下产生的。报纸的背面还刊出,美军即将出动二千飞机轰炸日本本土;由陈纳德将军领导的美军十四航空大队三年来的惊人战绩等重要消息。从报上刊登的这些消息,欣喜地反映出,当时抗日战争已处于最后时刻。在世界各国的援助下,中国军民英勇抗击下,日本帝国主义己呈现失败之势,中国抗战胜利已初显曙光。

品赏这份小报,不由得让人们联想到抗战艰苦的那些岁月和中国人民曾走过的苦难历程。在帝国主义的铁蹄践踏下,那一幅幅血雨腥风、残酷杀戮、旷世骇闻的画面,仿佛历历在目。侵略者的罪行,激起中国人民对日本帝国主义的深恶痛绝,切齿之恨,更激起中国人民对当年抗击倭寇而英勇牺牲的民族英雄们的深切怀念。

袖珍老报纸,见证抗战史。眼下珍藏这份小报,就是要让我们不能忘记昨日的痛苦,更加珍惜今天来之不易的和平。

                                        中国成都在线编辑冉曙光


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述