您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 电影

电影

动画公司:《爵迹》是全CG动画视效大片

发布日期:2015-11-04信息来源: 新浪娱乐

                                              

 京雅/文

  新浪娱乐讯 10月27日,艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会在京举行。电影分论坛举办了一场关于国产动画电影的主题讨论,天空之城影业创始人路伟、有妖气动漫总裁周靖淇、原力电脑动画创始人赵锐、环球数码影视文化有限公司总经理肖勇、Gener8执行制片人保罗·贝克尔(Paul Becker)、每日视界动画董事长黄健明、 Base创始人Chris Bremble等参与对谈。

  在讨论中,嘉宾提出:票房过亿才能保持动画电影的良性循环和可持续发展。合家欢市场还有四分之三的空间可以开发,未来动画电影的发展速度将超过整个电影市场增速的平均值。合家欢动画电影以及魔幻、科幻类的视效大片更容易取得票房的成功。原力电脑动画创始人赵锐透露,郭敬明[微博]的新片《爵迹》是一部全CG制作的高科技大片。

  问:在今年暑期档之后我们看动画电影,什么样的创作和运营状态才是理想的状态?什么样的环境才能让一个动画电影更好地呈现在大家面前?

  肖勇:一个理想的环境,许个愿的话我是希望三个“三”。希望有三年的时间,给我300人的团队,这300人的团队都要三年以上的实战经验。有这个条件的情况下,我觉得可以创作出一部自己觉得非常称心,能够给观众看的动画电影。

  Paul Becker:第一,需要一些时间去创作非常好的剧本,有非常好的连贯性。第二,动画师需要对这个剧本这个电影有一个非常深入的了解,包括动画师需要知道怎么样才能做出一个非常好的动画电影。第三,如何在吸引儿童的同时也能吸引成年人。

  Chris Bremble:从人才方面来看,我们中国的动画人才经过很多年的发展,目前来说数量上终于可以去支撑这个产业。第二,故事还是相当重要,怎么样有耐心反复修改一个故事让它达到一个成熟的程度,为这个市场做一些改变。第三就是速度,我们的人才怎么样迅速执行,让这个创意能够在市场环境之下表达出来,为观众所接纳。

  问:在当下的电影环境中,哪种动画电影更好卖?

  赵锐:类型分为两种,一类当然是家庭类的动画电影,除了孩子能够欣赏,父母、成年人也能从里面获得他们的感情的需求或者是娱乐的需求,我觉得这类电影他们可能更容易成功。《大圣归来》大家应该知道它的观影群体更多的是成年人的观众,年轻人去看,这是一个非常大的驱动力。我们自己开发的类型里,家庭类型是我们最主要的方向。还有我们跟郭敬明正在合拍一部电影是《爵迹》,这是一个完全用电脑动画技术实现的全CG的电影,应该说是一部高科技的电影。就我们自己体会而言,传统的家庭动画电影一定是未来高票房的动画电影类型。另外一种还是视觉效果上要颠覆大家对动画片的认识,有更多完全以视觉效果为主,魔幻或者是科幻CG动画电影类型出现。

  问:根据这几年的经验,如何看待动画电影的市场?

  肖勇:动画片的市场还是非常大的,就统计去年,应该有47部动画电影,今年数量更大,可以达到60部左右。如果明年、后年有更多动画片出来,虽然不可能去复制《大圣归来》这样一个奇迹,但是相信也会有一些新的方式创造出一些新的奇迹。这样子来看,国产的动画电影,大家的期待值至少是要过亿。动画电影现在基本上最低投资都得在三千万左右,要想达到良性循环,影片的票房必须过亿,这是保持动画电影可持续发展的状态。至于说动画电影是不是要年轻观众?相关数据说明了这个问题,现在年轻观众群体,情侣占了70%多,家庭观众才占了不到四分之一。北美趋势来讲,70后90后这些家庭观影的观众越来越多,我相信未来的动画电影将以加速度前进,这个加速度可能会跑过我们整个电影平均数。

  问:动画电影里出品人、执行人、导演和监制究竟应该怎么分工?中国电影下一步到底是以制片为中心还是以导演为中心?我们在一些项目上已经开始遇到问题,希望这么多的问题能够在我们这个行业里面通过市场的发展,慢慢形成一个具有中国市场特点的解决方案。

  黄健明:我觉得目前在中国所有动画公司分两种类型,第一种是老板或创始人自己就是干动画、干制作的,他想做一个动画作品,他们做的作品往往有原创或者创作情怀在里面。另一种公司发展更快一些,他们由资本进入到这个行业里面来,这两类公司都很难成功。我认为,真正能够生产出优秀作品的公司一定是资本和市场结合的公司。每一个在动画产品和项目里面找到自己合适、正确的位置才是对于整个动画作品的彻底的推动。可能我们还得失败一两次才能找到自己,我是干该什么。

  问:如何看待动画电影衍生品?什么样的动画电影适合做衍生品?

  黄健明:衍生品最重要的是影片里面的形象是能够吸引观众的,它是可爱的,它是有娱乐的价值和视觉独特性。整个影片前期开发和设计的时候,需要提前为自己的衍生品将来的推广做一个准备。包括视觉形象上的准备,如何在同质的产品里面脱颖而出。

  Paul Becker:整体来说大家需要对衍生品有一个非常小心、非常谨慎的态度。最重要的还是你的动画电影的定位是怎么样的,如果你的电影定位是成年人,可能在这个方面需要更谨慎一些。

  Chris Bremble:对我来说衍生品其实是一个跟观众互动的方式。在观众走出影院以后如何持续给他们一个体验、持续和他们有一个交流,衍生品就是一个很好的方式。在做衍生品方面,喜好和眼光非常重要。怎么样去预计衍生品的销量,准备它的库存、销售渠道等等,都是我们需要去实践的地方。虽然《捉妖记》这个电影取得巨大成功,但是衍生品方面做的还有欠缺的地方,没有达到让市场满意的程度。

  周靖淇:很可惜,《十万个冷笑话》没有在同时间内推出衍生品,于是错过这个市场机遇。什么样的动画适合做衍生品?一个适不适合,一个做不做得好?适不适合蛮简单,所有有想象力的产品就适合做衍生品。有想象力的作品,哪怕不是动画片,比如《星球大战》大家很想有它的衍生品。另外适不适合做,其实有一个最简单的衡量标准,就是观众有多喜欢你,你就有多适合做,就是这么一个简单的道理。

  赵锐:你过分相信你的衍生产品给你带来巨大收益的时候,我觉得这个风险已经产生了。我问过好莱坞的一些专家,他们说在好莱坞也不是每部动画电影都有自己的产品,我们现在很多人去谈产品的重要原因是,中国的动画电影市场本身回收的渠道有限,我们认为电影票房不足以让我们收回原来的投资。所以我们希望把衍生产品算起来,让收益更好一些。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述