您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

艰苦卓绝的八年抗日战争——纪念抗战胜利70周年

发布日期:2015-10-09信息来源: 中国爱国教育网

 今年,是伟大的中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,这是一段永远难忘的历史。

    70多年前,世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶、光明与黑暗的一场殊死搏斗,德、意、日法西斯为实现称霸世界的野心,悍然发动了这场侵略战争,对60多个国家的人民进行疯狂屠杀、 掠夺和迫害,给世界人民带来了巨大的灾难,给人类文明造成了空前的浩劫,面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合起来,并肩战斗,沉重打击法西斯的侵略扩张。经过多年的浴血奋战,终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利。

    在世界东方,中国人民最早举起了反法西斯的旗帜,开展了艰苦卓绝的抗日战争。中国人民的抗日战争,是在中国共产党建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共两党合作为基础,全国各族人民以及海外侨胞共同抵抗日本帝国主义的正义战争。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的主要组成部分和东方主战场,中华民族为世界反法西斯胜利作出了巨大的贡献和民族牺牲。 

    日本军国主义发动侵华战争

    日本军国主义侵略中国的野心由来已久,1927年日本内阁田中召开了东方会议,制定了并吞中国称霸世界的侵略总方针。1931918晚,日本关东军炸毁了沈阳市郊的铁路,反诬中国军队破坏铁路,出兵袭击我北大营,向中国沈阳驻军发动进攻,爆发了“九·一八”事变,由于蒋介石绝对不抵抗主义,因此,我10万东北军被迫撤到关内,以致日本关东军三天占领辽宁,4个月东北三省被日军占领,东北大好河山沦为日本侵略者的殖民地。

193777,日本法西斯制造了卢沟桥事件。77深夜,日军借口在军事演习中丢失了一名士兵,无理要求进入中国驻军防守的宛平城搜查,遭到拒绝后,即炮轰宛平城,向中国驻军发动进攻,制造了“七·七”事变,亦称为卢沟桥事变。中国驻军第29军奋起还击。“七·七”事变,是日本全面侵华的开始,也是中国全面抗战的起点。 

    中华民族万众一心抗击日本侵略者

    “七·七”事变第二天,中国共产党即通电全国,“平津告急”! “华北告急”!号召“全民族实行抗战,筑起民族统一战线的坚固长城,驱逐日寇出中国”。蒋介石迫于全国人民的义愤,于717宣布对日作战。红军改编国民革命军第八路军,浩浩荡荡开赴抗日前线。在这大敌当前,民族危亡的关键时刻,日本侵华战争激起了全国各族人民的义愤和反抗。从东北义勇军、抗日联军到国民党爱国将士在上海、华北的英勇抗日,从12·9学生爱国抗日运动到全国各地的抗日救亡运动,都反映了全国各族人民抗日的共同意志和坚强决心。在中国共产党建立的抗日民族统一战线的旗帜下,全国人民众志成城,英勇抗日。平型关大捷,打破了日军不可战胜的神话,淞沪会战、台儿庄大捷、武汉保卫战,粉碎了日本军国主义叫嚣“三个月灭亡中国”的狂妄梦想。从此,全国各族人民、工农商学兵、各民主党派、社会各阶层爱国人士及海外侨胞,万众一心一致抗日,把我们的血肉筑成新的长城,谱写了抗击日本侵略者气壮山河的英雄诗篇。

    在这场抗日战争中,共产党领导的八路军、新四军和地方人民武装,发扬了英勇卫国的精神,奔赴抗日前线,在敌后建立战略根据地,把人民武装的火种、撤到广大敌后地区,燃起了人民战争的熊熊烈火,长城内外,大江南北,抗日军民到处都在进行地道战、地雷战、游击战、铁道游击队、敌后武工队等等,“万山丛中,抗日英雄真不少,青纱帐里,游击健儿逞英豪”。共产党领导的19个敌后战场,使日军侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。共产党开辟的敌后战场,抗击了3/4的侵华日军和全部伪军,成为中国抗日的主要战场。八年抗战,全国军民进行了重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万人,伪军118万人,接受投降日军128万人、伪军146万人,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。 

    中国抗日战争为世界反法西斯战争作出了巨大贡献

    中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的主要组成部分和东方主战场,中国是世界反法西斯战争的四大国之一,中国为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。(1)以“九·一八”事变为起点,中国人民进行的局部抗日战争,首先拉开了世界反法西斯战争的序幕。日本制造的“七·七”事变挑起了全面侵华战争,是第二次世界大战在东方爆发的起点。中国在世界东方开辟了第一个反法西斯战场。(2)中国战场与太平洋战场互相配合,两面夹击,使日本侵略者处于腹背受敌的两线作战,加快其失败的步伐。(3)中国战场的持久战打击和牵制了日本陆军主力,1937年底,日本陆军24个师,其中21个师陷在中国,1941年底,日本发动太平洋战争时,其陆军扩充到51个师,但进攻东南亚的陆军只有11个师,大部分日军仍陷在中国,这就阻止了日军西进与德国在中东会师,牵制日军北进与德国夹击苏联,防止了东、西法西斯联合一个整体,从而打破了德、意、日法西斯瓜分全球,称霸世界的侵略图谋。总之,中国人民的抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献,为人类文明进步事业作出了彪炳千秋的历史贡献。 

    中国抗日战争胜利的历史意义

    中国抗日战争的胜利,具有伟大的历史意义,它是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。

    中国抗日战争是1840年鸦片战争以来中华民族反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,它雪洗了鸦片战争以来的民族耻辱。

    在抗日战争中,中国共产党及其领导的人民军队经受了血与火的考验,不断发展壮大,成为全民族抗战的中流砥柱,为解放战争的胜利和新中国的诞生奠定了基础。

    根据1943年《开罗宣言》规定,我国收回了由不平等条约被日本霸占的满州、台湾、澎湖列岛等,这使台湾彻底摆脱了持续50年的日本殖民统治而回归祖国,至今对反对“台独”仍具有重大的现实意义。

    抗日战争的胜利,中国赢得了世界人民的尊敬和应有的国际地位,成为26国宣言四大领衔国之一,成为联合国安理会5个常任理事会之一。中国从一个半殖民地国家成为联合国主要创始国之一,成为发展中国家的代表,这是国际事务中前所未有的重大突破。

    抗日战争唤起中华民族的觉醒,中国人民在思想上、政治上、组织上的进步达到了新的高度。在民族危亡面前,全国各党派、各民族、各阶层和社会各界参与最广泛的抗日民族统一战线,这是中华民族觉醒的集中体现,它在中国革命史上开辟了一个新的纪元,它是中华民族不可战胜的保证,对打倒日本军国主义起到了决定性的作用。 

    日本法西斯犯下的滔天罪行

    在这场漫长的抗日战争中,日本侵略者给中国人民带来了沉重的灾难,自“九·一八”事变后,日军相继占领了我国的东北、华北、华中、华南的大片土地,日军所到之处,实行“三光”政策,烧光、杀光、抢光,疯狂屠杀中国人民,掠夺中国的财产和资源。在日本侵略者的屠刀下,中国军民伤亡达3500万人。19371213,日军占领南京后,疯狂屠杀南京人民,制造了振撼世界的南京大屠杀。日军用机枪、刺刀、汽油等极其残酷的手段杀害无辜的人民和放下武器的中国士兵,甚至挖坑活埋,连老人婴儿也不放过。当时南京城尸横遍地,血流成河,每一寸土地都流下了南京人民的鲜血。这次大屠杀为期一个半月,惨遭杀害者达30万人,其中集体枪杀18次,共计19万人。南京大屠杀铁证如山,罪责难逃。

    1932914,日本侵略者在辽宁平顶山村对无辜群众进行集体大屠杀,先用机枪扫射,再用汽油烧尸体,被害者计3000多人,全村无一人幸免。我的家在浙江省杭州市郊区,“七·七”事变那年我才7岁,对日军的罪行我是亲眼所见。1937年底,日军占领了杭州,我们全村200多户的住房全部被烧光,财物被抢劫一空。并且,日军将附近几个村的青壮年1000多人集中到日军据点里,用机枪大屠杀,然后埋在一个大坑里,这就是侵略者屠杀中国人民的千人坑,在全国还有万人坑竟达88个。日军还用灭绝人性的细菌战和化学战等疯狂屠杀中国人民。在经济上也付出了巨大的损失,直接经济损失达1000亿美元,间接经济损失达5000亿美元,八年抗战,中国付出了巨大的民族牺牲。

    在日军侵华战争中,日机对重庆的狂轰滥炸持续时间最长,规模最大,损失最为惨重。从193810月至19438月,日机共空袭重庆218次,出动飞机9513架次,投弹21539枚,炸死市民计11889人,炸伤14100人,炸毁房屋17608幢。194165晚,日机轮番轰炸,造成举世震惊的重庆十八梯大隧道窒息惨案,被踩死、窒息而死者达992人。

    日本侵略者侵华罪恶累累,罄竹难书。在日本投降70周年的今天,日本右翼势力还篡改侵华历史和美化战争罪犯,说什么“甲级战犯在日本国内已经不是罪人”等谬论。应该鲜明指出,战犯就是战犯!19457月,苏、美、英在波茨坦会议发表公告的第三条,决定“审判日本战犯”。1946119成立远东国际军事法庭,专门审判日本战争罪犯。由来自中、美、英等11个国家的11名法官组成,中国法官梅汝嗷是成员之一。429,法庭根据《远东国际军事法庭宪章》,以犯有“破坏和平犯,违反战争法规及惯例,违反人道主义罪”等罪行,对以东条英机为首的28名日本甲级战犯正式起诉。经过两年多的审判,19481112,法庭公开审判,东条英机等7名甲级战犯被判处绞刑,16人无期徒刑。远东军事法庭严格遵循法律程序,先后开庭818次,受理证据4300余件,有419名证人出庭作证,700多人书面作证,最后由11名法官投票决定。这完全是联合国会议和法律认定的,其公正性和权威性是任何人也抵赖不了的历史事实。但一些日本右翼分子于197810月利用秋祭,偷偷将东条英机等14名甲级罪犯的灵位移进靖国神社,把“鬼”当作了“神”。至今,日本当局安倍等政要还一再去参拜。大大伤害了中国东亚受害国人民的感情。 

  牢记历史  珍爱和平  振兴中华

    弹指一挥间,悠悠70年,历史沧桑,饱经苦难的中国人民永远不会忘记这样一个历史教训,国弱常受欺凌,落后就要挨打,中国自鸦片战争以来受尽帝国主义列强的欺凌,国耻家恨使人永远不会忘记。但今天的中国已经不是70年前那个贫穷落后的中国了,经过长期革命和建设的奋斗,我们已经取得了举世瞩目的成就,国际地位不断提高,中华民族任人宰割的时代已经一去不复返了。但要实现中华民族的伟大复兴,还需要付出艰苦的努力。

    纪念中国人民抗日战争胜利70周年,为了重温这段血与火的历史,讴歌抗日军民惊天动地的英雄壮举,揭露日本军国主义的滔天罪行,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,高举爱国主义旗帜,凝聚民族力量,增强民族自尊心和自豪感。牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述