您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 电影

电影

文言影评VS文言聂隐娘 看懂一个就够了!

发布日期:2015-08-27信息来源: 新浪娱乐

           

                                                                  《刺客聂隐娘》海报

大师侯孝贤导演新作《刺客聂隐娘》上映在即,而大批媒体及影评人已大叹其深奥、简洁、太过古雅、实在“看不懂”。就此,新浪娱乐斗胆“以毒攻毒”,以“看不懂”之文言对“看不懂”之巨作,游戏点评一番,但求博君一笑。

  文/鲁韵子

  武侠之为题也,承光影之殊遇,逾今已八十载矣。此间风云嬗变,社稷几易其主,英杰屡尽其辈,而黔黎未厌以武犯禁、为民伸义之故典异闻。比及世纪更替,旧影沉沦,前有大儒李公《卧虎藏龙》绝贯中西,后有小资王生《一代宗师》另辟幽径;余者族繁不及备载,法道各异,而求变之心同也。

  侯导孝贤,大家也。以近从心之年,革武侠映画之陈例,行前人未见之险途,其勇悍亦不逊于巨侠。诚如众家所言,《刺客聂隐娘》以唐传奇化用而来,摒弃常理,断却情节,避谈人事,纯以情景、意境入画。片中奇谈累及三代亲贵,横亘十三轮春秋,震荡一朝江山;侯导执来举重若轻,讳隐颇多;如绘云中飞鸟,尽得逸兴,不全首尾。而观者只得一瞥之明、片语之信,未能通历全篇,故迷者众也。

  影像隐匿者,乃诸事之由,万难之始。安史之后,王道日衰;唐土藩镇之患,尤以魏博(今之邯郸)为烈。田氏世袭魏博节度使,不服上命,俨然一地之主。朝廷难辖,下嫁嘉诚公主与节度使田绪,以免刀兵。嘉诚公主过继田绪庶子季安为子,又为季安与其亲厚表妹聂窈指婚,以图长远。不料田绪以子联姻权贵,背弃先约;聂窈激愤,冲撞权贵。为避祸,嘉诚之妹道姑携聂窈远走,隐匿修行。

  十三载疏忽而过,嘉诚忧思至死。聂窈修成“隐娘”,遵从师命,专刺地方豪强、藩镇大僚,“如刺飞鸟般容易”。道姑谓其剑术已成,唯人伦之情未断,特送其返家,刺杀表兄田季安。季安已继任魏博节度使,外有朝廷弹压之患,内有妻妾相争之乱,正值多事之秋。隐娘空有绝技,却不知如何事父母,如何绝旧爱。天高地远,唯其孤苦一身,郁结无解。万难之下,隐娘究竟何以自处?

  好事者观影后补齐前因,自然容易。而观者初探《刺客聂隐娘》,则只见伊人垂泪,壮士用命,巍巍乎山崖耸峙、松风入耳,滟滟兮秋水荡漾、群鸦惊飞。情自悠扬意自深,而未有一事、一人全其因果。观者岂能无惑?更有极致,“磨镜少年”一角始终不发一言,观者不知其何以成隐娘之知己。无怪乎众人望而兴叹:“好片也。好睡也。”

  侯氏冒险留白至此,其意念高远,襟怀洒落,自不待言。较之以“拳拳到肉”、刀兵繁盛为侠道之辈,侯导足可自矜“弄一车兵器,不是杀人手段;我有寸铁,便可杀人”。而余者或付之于一眠,或再三复观以求一解,亦与高人之忧无涉。吾友坦言:“其服饰之华美,风景之绝妙,足可当一介T台时尚秀观之,亦甚得趣味。”然也。一笑。

  (鲁韵子/文)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述