您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 明星

明星

张卫健登上热搜首位 讲述光头背后的故事

发布日期:2015-08-26信息来源: 南方都市报

            

南都讯 蔡丽怡 实习生凌高峰 昨日上午,“张卫健[微博]”这个好久不见的熟悉身影忽然出现在微博热搜榜上,并盘踞第一位长达五六个小时。按以往规律,艺人突然空降热搜榜,要么是被狗仔拍到了绯闻证据,要么是出轨吸毒等负能量新闻。然而,这一次,却是满满的正能量!张卫健的演讲视频《我为什么剃光头?》在网上疯传,他在其中讲述了自己在演艺圈经历的高低起落,并告诉观众自己为什么剃光头?原来一颗光头背后,有一个男人带血带泪向上爬的故事,张卫健简炼而打动人的演讲让网友大呼励志,点赞频频,网友们也开始纷纷感叹追忆童年时看过的张卫健经典角色来。

  张卫健用一颗励志光头来证明,一个男人可以头上没有一根毛,还是很有价值很有魅力滴!咦,此话不虚,除了葛优、陈佩斯、张国立[微博]、罗家英[微博]等光头界大哥级人物,近年颇有几个年纪轻轻就以光头示人的男星红透半边天。光头=走红神器?看看这些红起来的光头,你是不是也有一种想去剃个光头的冲动?!

  A

  点解张卫健

  突然空降微博热搜?

  一般而言,微博热搜榜总是常年被那些个“小鲜肉”、“花美男”、“绯闻情侣”霸占,昨天突然来了一个陌生身影。最近并无话题作品的张卫健突然空降热搜榜,竟然活脱脱是来传递正能量的!

  说起这次突然“火起来”,其实是因为他在《我是演说家》的一则演讲视频在网上疯传。其中讲述他当初剃光头的原因,更是让网友热泪满满。

  张卫健在娱乐圈尝尽高低起跌,曾经在T V B演了十年路人甲,因为一句话“工资我无所谓,随便给一份没填工资的合约,我都会签。我要的不是钞票,而是机会!”打动了艺人经理,最终凭无线版《西游记》攀上事业高峰,成为圈中的抢手货。然而,在他离开娘家向外闯时,碰到一位香港制片人,对他提出的合理酬金接受不了,赠他一个金句:“不要以为你演完《西游记》在香港很红啊,我告诉你:你在内地的知名度是‘0’!送你一句,你记住:你的脸上没毛,你是不值钱的!”正因为这句话,张卫健决定离开香港开启“北漂”生活,一路打拼拍下《少年英雄方世玉》、《小宝与康熙》等等人气剧,并决定以后自己不但脸上不沾毛,而且要把头上的头发都剃掉!他说:“我要证明给你看:我脸上一根毛都没有,我还是会爬上去的!还是有一点点价值的!我要证明给你看:一个男人头上一根毛都没有,他还是可以很有魅力的!”短短十几分钟的演讲,满带正能量,视频被发上网后,迅速引起网友关注和点赞。

  B

  回顾张卫健的这些年,简直就是在回忆童年

  张卫健空降热搜,随即引发网友追忆张卫健昔日经典的风潮。《西游记》、《少年英雄方世玉》、《少年张三丰》、《小宝与康熙》、《小鱼儿与花无缺》……提到这些陪伴多少人度过一个个漫长炎热暑假的剧名,有没有觉得特别亲切?这哪是在回忆张卫健,明明是在回忆自己的童年!

  “我就是如来佛主玉皇大帝观音菩萨指定取西经特派使者花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空啊!帅到掉渣!”还记得这句经典台词吗?在出演T V B版《西游记》之前,张卫健还出过一些专辑、演过一些电影,但都没能让他彻底地火起来。直至1996年出演他在T V B最后一部剧《西游记》,才让他人气急升,事业达到一个小高峰。当时这部剧有多火?列一个数据你就知道了:这部剧的收视率高达40%,为无线创下广告费及版权费有两亿元进账。

  因为张卫健的“孙悟空”形象太过深入人心,他在2002年又接拍了一版《齐天大圣孙悟空》。这部戏完全是来卖明星脸的!许志安[微博]演的白马,谢霆锋演钟馗,林志颖[微博]演哪吒,杨恭如[微博]演白骨精,徐怀钰[微博]演红孩儿,还有大S[微博]、郑秀文[微博]、袁咏仪[微博]、萧蔷等。如今想要把这些人都凑齐起来,只能做个好梦儿吧?

  C

  张卫健事业的高低起落

  曾经张卫健的星途一直不太顺利,像坐过山车一样起起跌跌。他在娱乐圈拼命滚打多年后,总算苦尽甘来,盼到了出头日。

  张卫健1984年参加第三届新秀歌唱大赛得到金奖和最突出台风奖出道,熬到1991年,他接拍香港TVB《老友鬼鬼》,才凭借搞笑手段脱颖而出,事业渐露曙光,一时间被媒体封为“周星驰接班人”,光是1993年,他便拍了12部电影。此外,唱片公司也找他出唱片,他凭借第一张个人专辑《真真假假》,还拿了好几个乐坛新人奖。

  但是,好景不长,由于他接戏太多,曝光率太频繁,又多是无聊的搞笑片,观众看腻了就不再捧场;所出的唱片也不讨歌迷欢心,声势渐渐滑落。1994年,迫于生计,他把走红时买的大房子卖了。

  1996年,重返“无线”拍《西游记》是张卫健事业的又一个高峰,但是由于在续集片酬上未能和T V B洽谈顺利,在制片人的一番言语之后,便离开无线,到内地和台湾发展。1999年拍摄《少年英雄方世玉》一炮而红,此后他一直在内地发展,事业进入稳定期,接拍了一系列耳熟能详的影视作品,如《少年张三丰》、《小宝与康熙》、《小鱼儿与花无缺》等。

  链接

  这些光头佬也很红

  除了张卫健,不少性格派光头男星也算是演艺圈“一光”,除了老牌的如罗家英、葛优、陈佩斯等等,新生代的光头明星也是正当红!剃尽青丝以光头示人,果真能转运?

  徐峥[微博] 随着《泰囧》大卖,徐峥风头一时无两,成为热门话题人物,就连早年有头发的照片也被一一曝光。至于徐峥为什么从《春光灿烂猪八戒》开始就一直是光头造型,有人说是因为拍戏需要,也有人说是长不出,而他本人的说法是光头让他找到了自我,也成为了自己女儿的玩具。不过剃了光头的徐峥事业一路坐上直升机,《无人区》入围柏林电影节主竞赛单元,《催眠大师》刷新国产悬疑电影票房纪录,《心花路放》票房突破11亿……光头徐峥给人的印象越来越深刻,光头也成为了他的走红标志。

  包贝尔[微博] 演小人物起家的包贝尔如今绝对算得上咸鱼翻身,自从出演了赵薇[微博]的导演处女作《致我们终将逝去的青春》,他的好运就随之而来,不仅凭借真人秀《奔跑吧兄弟》赚足人气,更被徐峥钦点在电影《港囧》中挑大梁。估计包贝尔、徐峥两大光头会把观众的眼睛闪瞎吧~~

  孟非[微博]《非诚勿扰》让光头孟非红透半边天,这档速配节目的成功也使它成为国内第一档入选哈佛商学院课程的综艺节目。孟非这个光头再搭配上乐嘉[微博]的光头,简直是Bling Bling,闪瞎观众的眼睛。网友想问:节目组请来两个光头,是为了省电嘛?据江苏卫视[微博]工作人员透露,孟非因为工作劳累过度的缘故,一直都有掉头发的毛病,当掉得差不多了的时候,他干脆就把本来不多的头发都给剃了,以光头示人,更显个性魅力。

  兽易小星叫兽易小星,本名易振兴,因导演《万万没想到》而走红,也是一个拥有闪亮光头的谜之男子。从2007年制作网络视频以来,凭着幽默搞笑的台词和令人惊奇的剧情,赢得无数粉丝的顶礼膜拜,被誉为“另类思想者”。早前,电影版《万万没想到》杀青,大家也可以期待一下。

 

(责编:木风)

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述