您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

美加息预期延后+中国“双降” 全球股市上演大反攻

发布日期:2015-08-26信息来源: 每日经济新闻

 近期,受美联储加息预期临近及人民币贬值等因素影响,全球股市普跌。尤其是A股,近两个交易日累计下跌15.47%。虽然港资连续抄底,但融资余额却呈现加速流出态势。

或许是意识到了资本市场动荡的不良影响,目前美联储加息动作有所松动,而中国央行昨晚也突然宣布“双降”。在此情况下,全球股市开始“大反攻”。

全球股市终于在周二守得云开见月明。昨日(8月25日)亚盘交易时段,除中日股市继续遭遇抛售外,亚太股市普遍企稳。此外,欧股高开,美国三大股指期货全面反弹。受昨晚中国央行降息降准消息刺激,欧股涨幅迅速扩大,德国DAX指数一度涨4.1%,标普500涨幅扩大到3.6%。全球股市开始上演大反攻。

中国“双降”利好带来的宽松预期显然是一大刺激因素,而作为此次全球股市杀跌寻底另一主要推手的美联储加息预期,在最近也出现了松动。

中国央行祭出“双降”欧股现报复性反弹

周二(8月25日),沪指继续自由落体式下跌,8个月来首次收于3000点下方。此前跟跌多日的中国台北股市,受大型基金进场护盘等多因素影响,昨日收涨3.58%,创2011年12月以来最大单日涨幅。韩国KOSPI指数亦小涨0.92%报收。昨日午盘,香港恒生指数跌幅逐渐收窄,最终以0.72%涨幅报收。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,亚太地区资本市场昨日整体出现企稳迹象,仅上证指数(-7.63%)、日经225指数(-3.96%)和斯里兰卡指数(-1.36%)收跌。

周一遭遇了2008年以来最大跌幅的欧洲股市,昨日早盘交易时段全线报复性反弹。此外,昨日16时,此前超跌的瑞士SMI指数暴涨3.03%,富时意大利MIB指数、德国DAX指数分别以3.01%和2.56%领涨。

在经历了平均跌幅达3.7%的黑色星期一后,美国三大股指期货全面反弹。昨日16时左右,道指期货涨2.84%,标普500期货涨2.94%,纳斯达克综指期货涨3.02%。衡量市场风险情绪的VIX指数期货暴跌11.72%,显示市场恐慌情绪下降。

同上时段,纽约商品交易所WTI(西德克萨斯中质原油)1月期原油期货上涨2.22%,1月期COMEX黄金微跌0.48%报1147.9美元/盎司,铜、天然气小幅反弹。

昨日晚间,中国央行宣布降准降息。消息一出,海外市场反应热烈:英国金融时报100指数涨幅瞬间扩大至3.2%,标普500期指上蹿至3.6%,富时中国A50指数期货涨幅扩大为5.8%。美国国债跌幅扩大,德国DAX指数一度涨4.1%,纽约铜价涨1.7%,伦敦金属交易所3个月期铜上涨1.2%。

纵观全球股指期货表现,记者昨日查询彭博终端数据获悉,以9月15日交割的股指期货合约看,欧洲市场整体最强,美国次之,亚太地区垫后。就具体市场看,德国DAX指数期货合约表现最为强势,最疲弱的亚太地区,日经指数期货领跌,沪深300指数紧随其后,净跌313.4点。

美联储加息或延后至明年3月

美联储加息临近被普遍认为是造成这轮全球股市惨剧的主要推手。

不过,《每日经济新闻》记者发现,素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报(博客,微博)》记者JonHilsenrath近日就撰文称,由于充满不确定性的经济增长和通胀前景,美联储官员们可能会重新考虑加息计划的时间和速度。

与此同时,国际投行开始密集发声。高盛就表示,在全球股灾和大宗商品大跌后,美联储9月加息概率降低。巴克莱则表示:“考虑到目前全球展望的不确定性,美联储加息的时点变得比平常更不确定。如果波动性一直持续下去,或者全球经济比预期表现更为疲软,那美联储可能将首次加息的时点推迟至明年3月。”

第一上海首席策略师叶尚志在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“这一轮危机触发点在于亚洲地区和新兴市场货币出现贬值,汇率寻求新的平衡点,对全球金融市场 构成了不稳定性,并引发环球股市杀跌寻底。”究其根源,还是美联储加息预期。目前看来,这个“定时炸弹”在今年9月可能不会引爆。

目前,美国期货交易商已经将美联储9月加息的可能性降至24%。上周初,这一几率还是48%。

华尔街老手:暂时减少新兴市场空头头寸

曾精准预判新兴市场股市溃败的对冲基金顾问朱利安·布里基恩,近日发声称,“鉴于美联储将延后加息,是时候收敛空头头寸了。”

这位年过五十的华尔街老手,目前为对冲基金和其他投资机构提供服务。1986年就开始华尔街生涯的他,曾受雇于雷曼兄弟、瑞银等大型机构。今年4月,在新兴市场股市达到2015年高位时,布里基恩曾建议押注该地区股市下滑。此外,他还在人民币贬值前一个月提示过风险。

布里基恩认为,既然眼下始于新兴市场股市和货币市场的灾难已经扩大至全球范围,美联储很有可能将2006年以来的首次加息时点延后。“这将抑制美元反弹,并给新兴市场提供暂时的缓冲机会。”

今年4月30日,布里基恩建议投资者卖出贝莱德公司200亿美元规模的ETF,后者追踪MSCI新兴市场指数。他当时表示,美国借贷成本上升的消息,对于新兴市场而言是“有毒”的。该ETF从当时算起已累计跌去27%。

上周,布里基恩建议其客户削减一半新兴市场ETF空头头寸,尽管新兴市场资产回撤趋势远未结束,但他表示目前押空的吸引力已经下降了,因为美联储今年可能回避加息。

在布里基恩看来,尽管短期新兴市场反弹可以延续至今年年末,但MSCI新兴市场指数将最终在未来5年下滑约400点,因为更小的美国贸易赤字和美联储更高的借贷成本,将减少美元在全球市场的供给,导致新兴市场货币政策收紧并加剧其经济下滑。

“这是一个根本性的结构问题。”布里基恩表示,“我不认为新兴市场反弹幅度将会很大。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述