您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

汇金副董事长:股市大起大落不是最危险 老百姓已有承受能力

发布日期:2015-08-25信息来源: 《英才》

 中国现在面临的最大危险是不改革,更大的危险是改革往回走。

  文|李剑阁

  有言论说,这次牛市是“改革牛”,因为有改革推动所以才出现牛市。这个说法引发了很多困惑,人们议论说,这轮改革并不是改革开放30年来改革最集中、推进速度最快的一轮,为什么这次改革就出现牛市,那以前的改革呢?

  前段时间我参加一个论坛,在接受媒体采访时说过,“国家牛市”这个概念很危险,并说“国家牛市的概念是个陷阱”,被广泛报道。我认为,“改革牛”和“国家牛”都是以改革和国家的名义为牛市背书,同样是很危险的。市场交易量一天就能达到2万多亿,这个体量要是塌下来,谁都接不住。市场的事情就让市场自己解决好一点。

  如果为了呵护牛市,把监管放松了,那就更加危险。有些企业的收购兼并过程,产生了内幕交易,却没得到查处,令人失望。内幕交易是公开的抢劫,对广大股民十分不公。成熟的资本市场必须对内幕交易和一切违规行为零容忍,否则会出现全局性、社会性的溃败。

  中国现在最危险的是什么?不是股市。过去中国股市大起大落过很多次,中国老百姓(50.450.000.00%)已有一定的承受能力。

  中国现在面临的最大危险是不改革,最大的危险是改革往回走。当然,我对中国的改革还是充满信心的。我认为,导致不改革或者改革往回走的威胁主要有两个:一个是民族主义抬头,另一个是民粹主义抬头。

  民族主义盛行以后,对改革开放是绝对的阻碍。民族主义很可怕,中国历史上好几次重大的历史变动,甚至朝代更替,都跟民族主义有关。

  另一方面,我想就当前的医疗改革,谈谈民粹主义的危害。中国医疗改革进行了20多年,成绩斐然,意义深远、举世瞩目。

  但我们却很失望地看到,目前中国的医患关系是改革开放以来,甚至是建国以来或有史以来最恶劣的。

  其中一个很重要的原因是,用民粹主义思维鼓吹老百姓看病不该付钱天经地义。

  有一批人试图用民粹主义思维影响中央医疗改革的决策,甚至认为倒退到前苏联大包大揽的公费医疗是最好的制度。但政府财政来自税收,政府包揽的越多,必然税收越高,老百姓要交更多钱。所以,每个人都面临一个现实选择,你是愿意把全部钱交给政府去吃大锅饭呢?还是留一些放在自己口袋里,自己决策更合理呢?

  当然,医保的特点是共济。但并不是个人就什么钱都不应该花。美国现在医疗费用占GDP的17%—18%,试想如果中国人向美国的医疗水平看齐,是什么概念呢?

  (作者系孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长、中央汇金公司副董事长。本文根据作者在中国金融博物馆书院的演讲摘要。更多精彩,欢迎关注新浪微博@中国金融博物馆书院,以及书院微信公众平台。)

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述