您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

外媒:A股未上升到“危机”程度 中国手里还有牌

发布日期:2015-08-25信息来源: 参考消息

        

参考消息网8月25日报道 外媒称,中国股市遭遇“黑色星期一”,央行[微博]降准政策呼之欲出。德国专家指出,尽管8%的跌幅相当令人震撼,但是局势还在中国政府的可控范围之内。

  德国之声电台网站8月24日以《股市暴跌 北京手里还有牌?》为题报道称,全球股市遭遇“黑色星期一”。上证综指暴跌8个百分点,创八年半来最大跌幅,回吐今年以来全部涨幅,跌至逾5个月低点,深证成指和恒生指数也创下了5%左右的跌幅;整个亚太股市全线暴跌,日本东证指数一度跌逾5%,新加坡股市也跌至逾三年低点。而在欧洲,德国股市开盘也出师不利,达克斯指数跌破1万点的“魔力界限”,跌幅逾3%。

  养老金“入市”政策发挥作用尚需时间

  报道称,中国经济一段时间以来不断表现出来的增长乏力令市场感到恐慌,随着财新PMI指数创历史新低,意味着制造业的经济活动萎缩加剧,加上出口的疲软,使得市场对于中国政府提出的经济增长目标是否能够实现缺乏信心。尽管如此,金融专家格罗瑟还是认为,如果现在就将中国股市的暴跌上升到“危机”的高度,有些言过其实:“人们期待着中国政府也许还是可以成功稳住股市,重新建立市场信心。中国人民银行[微博]必须要迅速作出反应,它已经发出信号要增加金融领域的流动资金。从目前来看,它还拥有相当充足的行动空间。”

  据《华尔街日报》报道,中国央行正在考虑降低存款准备金率,以刺激经济景气。不过这一决定可能不会立刻实施,而是等到本月底或者下月初。该报预测,存款准备金率可能会降低0.5个百分点,这也就意味着将会有6780亿元人民币额外投放到信贷市场上。

  上周,北京方面宣布允许养老金进入股市投资。德国“明镜在线”分析称,这一措施应该可以给股票市场带来一大笔额外的流动资金。不过,这一新政策看起来并没有立即为拯救股市作出太大的贡献。格罗瑟博士指出,北京的这一救市手段应该是借鉴了日本的经验。因为安倍晋三就曾经采取过类似的措施,并且日本的股市的确是出现了回升。至于它对于中国市场是否也能“灵验”,可能还需要一段时间才能得出结论。

  “局势尚在掌握之中”

  报道称,比股市连锁反应更令人担心的,应该还是中国经济增长前景的不确定对亚洲各国经济的影响。"从目前来看,中国经济还没有真正走到将要'硬着陆'的那一步,也没有出现经济危机,目前局势似乎还在政府的掌控之中",因此格罗瑟博士认为,这种暴跌8%给亚洲乃至世界其它地区带来的震撼应该还只是暂时的。

  报道称,德国的达克斯指数之所以也应声暴跌,主要是由于以汽车制造业为主的德国工业对于中国市场的依赖性。从目前来看,欧盟内部的经济景气刚刚有了复苏迹象,欧元汇率近来也有所回升,但是如果亚洲的股市“地震”继续下去,那么欧洲市场恐怕也无法独善其身。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述