您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 投资理财

投资理财

P2P平台收费高:利率20%项目借款者成本达40%

发布日期:2014-06-11信息来源: 广州日报

 本报讯(记者 周宇宁)分析人士指出,投资者购买P2P产品时,除了面临平台的道德风险之外,还承担着平台的实际经营风险。目前投资者所得的年化利率仅为20%左右,但其承担的风险却因借款方实际成本抬高而被成倍放大。

综合年化成本高达42%

小企业主钟先生最近急需一笔50万元的资金,但苦于银行放款太慢、小贷公司利率又太贵,因此他将目光瞄向了P2P网贷平台。

“我看网上不少项目的年化利率都是20%左右,比小贷要低,所以想试试互联网平台。”他说。

昨日,记者以借款人的身份致电一家位于广州的P2P平台,其业务经理表示,利息只是其中一部分成本,加上手续费、调研费等,“你要支付的总价格是3.5分一个月”。也就是说,综合年化成本高达42%。

此外,另一家位于深圳的P2P平台也对记者表示,该平台的借贷成本分为三个部分:付给投资的利息、平台管理费及尽职调查费,其中利息每个月为1.5%,平台管理费每个月为1%,而尽职调查费则一次性收5%,也就是说综合年化成本为35%。

记者咨询了多家平台后发现,目前网贷综合年化成本的普遍行情都在25%~50%。

不同平台费率差异大

分析人士指出,由于国内超过八成的P2P平台并非一个纯粹的“资金撮合中介”,而是由平台在线下实现风控,因此除了付给投资人的利息之外,大多数平台一般还会向借款人收取一定比例的中介费用,这是目前国内互联网平台盈利的主要模式。

与小贷公司所不同的是,P2P网贷平台目前没有受到任何的利率“红线”约束。网贷之家CEO朱明春坦言,借款人的综合成本很难统计,这是因为除去公开透明的利息之外,各个平台附加收费差异很大。“有些做得规范的平台,年化综合成本可能只需百分之二十几。”他说。

比如,广州最老牌的P2P公司盛融在线,目前借款人支付的综合月息最高2.25%,其中付给投资者的月息是1.75%,即年化21%,而平台每个月只收取0.5%的费用。借款人要承担的综合年化成本,比钟先生咨询的上述小平台低了15%。

值得注意的是,据网贷之家的统计,5月网贷平台利率为19.6%,环比4月下降60个基点。也就是说,在一些“高利贷”平台,投资人的收益和风险并不对等:利息收益仅为20%左右,却要承担着40%、50%借贷成本带来的风险。

业内:P2P可打压民间借贷利率

在近日举办的互联网时代企业融资与创新发展论坛上,红岭创投的执行董事总裁胡祖荣指出,目前P2P的利率仍然偏高,不适合中长期资金需求者,不过它把民间借贷阳光化和竞争化,从而“会导致社会的融资成本下降。甚至可以倒逼银行的利率市场化”。

而广东互联网金融协会会长、PPmoney董事长陈宝国介绍称,目前广州地区小贷公司年化利率是20%左右,民间借贷的行情是50%~60%左右。他指出,虽然目前互联网平台还没有办法和银行、小贷竞争,主要是都是以3个月、6个月的短期借款为主,至少能起到“打压民间利率”的作用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述