您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

光大证券拒绝庭外和解 股民又遇见硬主了

发布日期:2014-06-11信息来源: 腾讯财经

投资者在遇到上市公司时,往往扮演着的弱势群体的角色。

8.16光大乌龙指事件并没有随着时间的推迟而被市场遗忘。目前最新的进展是,受损投资者与光大证券已经入了证据交换环节。不过,就光大本身的态度而言,这回股民又遇上了一位硬主。

不局气!去年8月,证监会认定光大乌龙指事件为内幕交易,并对光大证券处以5.2亿元的罚款,而光大对此并无异议。不过,在对股民索赔阶段中,光大证券的态度突然扭转,不仅不愿意庭外和解,而且还想推翻此前对其内幕交易的认定。

昨日,第二批16件“光大乌龙指”民事索赔案在上海市第二中级人民法院进行证据交换。而截止目前,提出索赔的投资者已增加至53位,索赔金额超500万。

对于庭外和解,光大证券则明确表示拒绝,这一底气来源于杨剑波对于证监会的诉讼。光大代理律师表示,“杨剑波案”尚未判决,是否构成内幕交易目前还没有定论,投资者索赔应等这一判决之后。

而杨剑波一案,北京市第一中级人民法院已经宣布因“案情复杂”,将最多延期三个月宣判。这意味着投资者对于光大证券的索赔也将由此而延期。

实际上,类似这种索赔难的事件在A股市场中还不在少数。今年2月,证监会针对紫鑫药业曾经信披违规事件进行了处罚。同样,股民索赔案又被延期,而紫鑫药业方面则对此事也并未表态。

虽然近年来对于中小投资者的保护已被业界广泛关注,如万福生科等案件,投资者也获得过相应的赔偿,然而在股民维权道路上还并不通畅。据媒体报道,A股有史以来23年来,约有15000名投资者对上市公司提起过诉索赔,涉诉标的额约15亿元。

而这相比于上市公司造假所获得的收益则明显偏低。有业内人士指出,目前,投资者维权诉讼面临的最大问题是地方保护、司法不公,严重挫伤投资者依法维权的信心。

A股是公认的不成熟市场,投资者只有在制度的保障下才能真正扭转弱势。如何提高中小股民在市场中的话语权应成为改革的方向,只有把市场重点由重融资向保护投资者利益转变,市场才能真正的实现“公正、公平、公开”。

股民们,你们准备好维权了吗?

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述