您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

最高法院长周强:去年共平反12起冤假错案

发布日期:2014-03-12信息来源: 新京报

                     

 昨日,最高法院长周强在河南团参加“两高”报告分组审议。 

昨日,最高法院长周强、最高检检察长曹建明参加部分省代表团会议,审议“两高”报告。周强参加湖南团审议时表示,侵害医务人员的案件要依法严惩,并透露温岭杀医案目前正在死刑复核程序中。曹建明参加辽宁团审议时表示,司法改革方案即将公布。

新京报讯 “我到最高法工作一年多,体会到两院工作的任务很重。”昨日上午,参加河南代表团审议“两高”报告时,全国人大代表、最高人民法院院长周强说,“随着经济社会的发展,老百姓对社会公平的期待越来越高,很多事情老百姓都要一个理,要一个说法,要公道,法院要为老百姓撑腰”。

昨天,各代表团审议“两高”报告,周强分别参加了河南团和湖南团的审议。

【河南团】 今年重点要做好便民诉讼

昨日,河南代表团审议“两高”报告时,约10位代表发言,分别就如何通过法治渠道,处理改革中各种纠纷、解决经济发展与生态环境矛盾等,提出了建议。

发言的10几名代表,全都坐在周强的正对面。当发言代表讲到要给两高提建议时,他就拿起笔,记笔记。到他发言时,几张纸上密密麻麻全是字。

周强最后发言,详解了今年最高法的工作重点。其第一个重点,就是“妥善处理改革中各种纠纷,为改革提供司法保障”。

他举例说,“代表提到的农村土地承包经营权流转集体纠纷,还有现在很突出的问题就是土地房屋征地拆迁,我们经常通过处理这些矛盾纠纷,为改革发展提供司法保障”;“很多事情老百姓都要一个理,要一个说法,要公道。从法院来讲,就要便民为民,要为群众排忧解难、便民诉讼”。

他表示,今年最高法的另一重点为,“理清审判职能,审议好各类经济案件,促进结构调整、产业升级”。

“去年最高法、最高检共同发布了两个重要司法解释,‘惩治危害食品药品安全犯罪’、‘惩治污染环境犯罪’,大家反映这两个司法解释很管用”,对于司法如何促进产业升级,他解释说,“(司法解释)中规定,涉及地沟油犯罪的,最高可判死刑。污染环境犯罪也有一个重大修改,过去污染环境治罪很难,门槛很高,要死一个人重伤三个人,造成这样的后果才能算犯罪。但现在,比如北京,如果向密云水库这样的一类水源地直接排污,那就构成犯罪”。

【湖南团】 去年共平反12起冤假错案

昨日下午,参加湖南代表团审议“两高”报告时,周强回应了伤医、夏俊峰案等社会热点。

谈到“伤医”现象时,周强用浙江温岭杀医案举例说,医患之间有矛盾可以按照常规途径解决,决不允许侵害医务人员;侵害医务人员的案件要依法严惩。他表示,目前浙江温岭案正在死刑复核程序中。

对于夏俊峰案,周强提及,该案在审理过程中,网络一些大V讲杀死的是城管,属于正当防卫,不应该判死刑。

“两个人吵了一架,一个人把另一个人杀掉了算正当防卫,这是有问题的。法院在这个时候要勇于站出来维护法律底线和原则。”周强表示,法律是神圣的,在刑事案件中,不能因为当事一方弱势就偏袒,更不能因为富有就可以超越法律。

周强还提到,发生冤假错案对于司法公信力的影响非常大。去年,全国一共平反了12起冤假错案,有力维护了司法公正。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述