您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 诚信观察

诚信观察

严制度强监管 成都中院廉政长效机制力促司法公正与廉洁

发布日期:2013-05-24信息来源: 中国成都在线,成都在线,成都,在线,成都全搜索_成都市新闻门户网站_成都新闻_成都生活_成都团购

 

  •  近几年来,四川省成都市中级人民法院针对审判、执行工作特点和法官队伍建设实际,坚持党组抓制度、纪检抓查处、个人抓自律、平时抓习惯、长远抓信念的工作理念,通过加强制度建设,规范权力运行,着力从源头上预防预控等,确保案件质效得到明显提升,取得纪检监察信访举报率、干警违纪违法发案率双下降,违法违纪得到有效遏制,群众对司法裁判认可度和满意度大幅攀升的突出成效,去年成都法院审判质效考评以99.28分位列全省法院第一,成都中院还被成都市委评为执行党风廉政建设责任制先进单位。近期,该院纪检组监察室也先后被四川省高院、最高法院评为全省、全国法院纪检监察工作先进集体。

    该院首先坚持风险防控规范权力运行。多年来,该院以信息化为支撑,通过对案件审判流程节点的科学、规范设置,不断强化对案件审判的管理监督,服判息诉率、调撤率提高明显,去年该院超过42%的案件还实现高效结案。同时在全国率先实行执行案件网上流程管理,实行执行分权案件分四阶段由不同人员实施,从而彻底解决以往一人包案到底的弊端,确保了司法公正,并从源头上解决违纪违法问题。此外,通过构建廉政风险提醒教育、制约监督、纪律惩戒、工作成效四平台,形成教育提醒、制度管控、监督制约、评价激励及查处惩戒为一体的廉政风险防控机制,最大限度地确保每一名法官用权公正、廉洁、为民。

    其次针对当前问题较为突出的司法作风问题,该院及时出台成都法院“五个不准”规定等制度,较好解决群众反映较多的冷硬横推、办案拖延等司法作风问题。同时在法院内部实行“日检查、月通报、季评比”的机关作风流动红旗评比,同时对基层法院采取暗访检查、专项督察、带案巡察、交叉检查等审务督察制度,及时发现问题,及早督促整改。再者聘请退休的老法官担任庭审礼仪评查员、邀请特邀廉政监督员不定期对全市法院庭审礼仪进行暗访评查,并持续开展走进法庭听审判等活动,主动征求旁听人员对庭审礼仪等的意见建议。此外还针对针对裁判文书差错问题,在全市法院开展“从我做起,从小事做起,在岗敬业”专题作风整顿活动,从而确保将司法作风方面的违纪率降到最低限度内。

    此外该院还支持抓早抓小强化廉洁自律。除坚持抓好一岗双责等常规制度外,十分注重经常性教育,坚持每年春节后上班第一天组织“反腐倡廉教育日”活动,建立“周学习、月警示、季案例”的经常性廉政教育制度,并开展读报思廉、观片评廉等活动,做到廉政工作逢会必讲、事前必提。并注重岗位廉政教育,通过明确岗位职责,认清权利风险,熟知防范措施,强化自律意识,提高抵御风险能力等,把审判、执行、综合及领导岗位廉政要求养成行为习惯,该院在2010年就被该市纪委确定为开展公职人员岗位廉政教育试点单位。此外还高度重视廉政文化建设,坚持把廉政文化与法院文化建设紧密结合,引入干部教育体系,通过大厅摆、电视播、墙上挂、网络宣、广播放、活动育、试点引等,营造廉政文化氛围,让广大法官和其他工作人员在潜移默化中纯洁思想、净化心灵、转变作风、改进工作,该院也被市委定为廉政文化进机关示范单位。

     

 

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述