您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 诚信观察

诚信观察

成都中院就物权法实施新问题举办全市法院民商事审判实务专项培训

发布日期:2013-05-24信息来源: 中国成都在线,成都在线,成都,在线,成都全搜索_成都市新闻门户网站_成都新闻_成都生活_成都团购

  • 图为培训会会场

  • 图为北京大学法学院尹田教授作专题讲座

  为进一步提高民事办案法官法学理论水平和应用法律解决复杂疑难案件能力,5月8日、9日,成都中院邀请北京大学法学院民法研究中心主任、博士生导师尹田教授来院作“民商事审判实务专项培训”。成都中院审委会委员、相关业务庭领导和法官,及部分基层法院院庭领导和法官共260余人参加了培训,甘孜中院、巴中中院的民庭部分法官应邀参加培训。本次培训还通过同步视频方式向20个基层法院进行了现场直播。

为使培训更加紧密地结合法院审判工作实际,取得更好的效果,此次培训特别注重与老师的沟通互动。培训前,市中院采取向民事审判庭和基层法院相关部门征求意见的方式,收集整理出关于合同法、物权法、保险法、买卖合同法、商品房买卖合同法的法律适用及审判实务中十大类上百条问题,并提前数周与尹田教授进行了沟通。

培训期间,尹田教授结合自身专长和实践经验,针对《买卖合同司法解释》的理解与适用,同时结合即将颁实施的《物权法》司法解释的主要内容进行专题讲座,对物权变动与债权设立相区分原则、不动产登记的性质及其效力、一物二卖、受让人执行异议的认定、共有以及不适用诉讼时效的请求权、预约合同和试用买卖的认定、合同解除等问题进行了深入浅出的系统讲授。培训过程中,法官们就案件审理中的问题向尹田教授进行请教。尹田教授对法官现场提出的近十个问题逐一进行了回应解答,并与法官就有关问题进行了互动交流。

培训结束后,法官们纷纷表示,此次专项培训不仅帮助审判人员增强了对现行法律法规及司法解释的理解和适用能力,同时为解决审判实务中遇到的一些疑难复杂问题提供了较好的处理思路,取得了很好的效果。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述